调研报告:若开销不大 年长者更愿采取环保行动

65%的受访者对新加坡要在2050年达到净零排放的目标表示支持,有另外17%甚至认为应该更早实现净零排放。不过,只有15%知道政府定下2050年的承诺。(档案照片)
65%的受访者对新加坡要在2050年达到净零排放的目标表示支持,有另外17%甚至认为应该更早实现净零排放。不过,只有15%知道政府定下2050年的承诺。(档案照片)

字体大小:

多数新加坡人支持我国要在2050年达到净零排放的目标。只要涉及的开销低,年长者比年轻人更愿意采取环保行动,改变长期生活习惯。

新加坡国立大学、新加坡科技设计大学和永续发展与环境部,星期三(5月15日)联合发布有关新加坡人对净零排放理解度的调研报告。

该调研于去年8月至9月进行,针对2304名15岁以上不同年龄层的新加坡人,通过互联网问卷方式,了解他们对环保相关的国家政策、个人生活习惯、未来计划、价值理念等问题的看法。

65%的受访者对新加坡要在2050年达到净零排放的目标表示支持,有另外17%甚至认为应该更早实现净零排放。不过,只有15%知道政府定下2050年的承诺。 

报告用从低到高的意愿程度(一分最低,四分最高),衡量不同年龄层采取环保行动的可能性。结果显示,年龄在55岁或以上的受访者,相较于34岁以下者,更愿意采取开销不大的环保措施,譬如减少使用塑料袋、合理设置室内冷气温度等。

同时,年长者也更愿意改变长期生活习惯,在减少肉食、减少搭乘飞机出行等方面做出努力。据联合国统计,肉类生产所倚靠的畜牧业产生了全球约五分之一的二氧化碳排放;另据国际航空运输协会(IATA)指出,航空排放约占全球二氧化碳排放2%左右。

此次调查项目负责人,国大劳氏集团基金会公众风险理解研究所常务副所长甄丽雅博士(Olivia Jensen)来自英国,已经在新加坡生活了12年。她告诉《联合早报》,此次调查结果让她颇感意外。

“根据我们的固有观念,年轻人更可能大胆改变生活方式,这和我们的调查结果有些相悖。”

在她看来,相悖的原因可能是年长者习惯于生活节俭,怀念过去更加贴近自然的乡村生活。不过,此次研究的目的并非给国人制定统一生活准则。

国大劳氏集团基金会公众风险理解研究所(IPUR)常务副所长甄丽雅博士,鼓励人们在生活中做出选择和适当的妥协,为减少碳排放出一分力。(海峡时报)

“我们并不是要剥夺人们享受生活的权利,而是希望让他们意识到‘碳足迹’的存在,鼓励他们在生活中做出选择和适当的妥协,为减少碳排放出一分力。”

所谓“碳足迹”(carbon footprint),一般指与一个产品或与个人密切相关的二氧化碳和其他温室气体的排放总量。

学者:调查结果 反映不同年龄层价值观

国大高级副校长(永续与韧性发展)刘德成教授在接受早报采访时也指出,此次调查结果源于不同年龄层的价值观。年长者经历生活坎坷,崇尚节俭且持有更多情怀;而年轻人一般出生在富裕年代,他们在考虑问题时比较以自我为中心,消费时也比较随性。

“不过,我也看到越来越多的青年学生对于未来充满期待,他们希望通过科技让世界变得可持续发展。”

此次调查还显示,阻碍国人改变长期饮食习惯和出行习惯的主要因素包括:不愿改变现状、生活不便,以及认为改变饮食习惯对减排无济于事。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息