平价集团会长唐亚炎:平抑物价使命50年如一日

配合中文版《平价的代价—平价集团的故事》新书即将发行,平价集团会长唐亚炎接受《联合早报》访问,分享这家社会企业屹立超过50年、坚持为消费者提供物有所值商品,以及它面对的种种挑战和鲜为人知的的故事。(唐家鸿摄)
配合中文版《平价的代价—平价集团的故事》新书即将发行,平价集团会长唐亚炎接受《联合早报》访问,分享这家社会企业屹立超过50年、坚持为消费者提供物有所值商品,以及它面对的种种挑战和鲜为人知的的故事。(唐家鸿摄)

字体大小:

51年前,全国首家职总消费合作社超级市场在大巴窑开幕,肩负起平抑物价,提供负担得起商品的使命。半个世纪后,它一家超市已发展成拥有500多家超市、便利店和熟食店,年营收超过40亿元的平价集团。 

如今的商业环境已和1973年大不相同,但平价集团的宗旨和使命始终如一,坚持为顾客提供实惠和物有所值的商品,平抑物价。

平价集团去年配合成立50周年,推出《平价的代价》(The Price of Being Fair)一书,广获好评。今年,集团再推出中文版的《平价的代价—平价集团的故事》。集团会长唐亚炎配合来临的城市阅读节,于6月1日亲自携带这本新书,向读者讲述这家社会企业一路走来面对的种种挑战及鲜为人知的故事。

位于大巴窑的首家职总消费合作社超级市场,1973年7月开张,立刻吸引大批顾客上门。(档案照片)

唐亚炎接受《联合早报》访问时说,和三四十年前相比,平价集团如今要继续以平价卖货,面对的挑战大得多。有太多因素如气候变化、地缘政治、供应链、生产成本、甚至是冠病疫情,都会影响货品的价格。

“我们尽最大努力降低成本压力。其中一个做法是让货源多元化,通过多个管道采购。”

他以本地消费者常买的鸡蛋和鸡肉为例,解释为何货源多元化非常重要,以及平价集团如何在应对一次又一次供应危机的同时,建立越来越完善的机制,确保有足够的库存,不会出现货架空空的情况。

2004年禽流感暴发时,马来西亚禁止出口家禽产品,集团当时果断选择从澳大利亚空运进口鸡蛋应急。2022年,马国因境内肉鸡短缺,禁止鸡肉出口,这次集团转向从巴西进口冷冻鸡肉,将影响降至最低。

2022年6月马来西亚因肉鸡短缺,颁布鸡肉出口禁令,导致一些消费者抢购鸡肉。平价集团迅速应对,靠着平时的库存及转向巴西进口冷冻鸡等措施,平稳度过危机。图为超市工作人员忙着为货架补货。(档案照片)

事后证明,这个决定是正确的。采取将商品来源多元化的措施,代价是须付出更高的费用,但平价集团没有把全部成本转嫁给顾客。目前,平价超市货架上超过5万种商品中,货源国超过100个,单是鸡蛋,就从13个国家进口。

唐亚炎说:“我们肩负社会责任,过去50年所做的努力不是以盈利为先,很多事情都是以消费者为出发点。” 

即将发行的新书不仅仅是平价集团对抗通胀的故事,写作团队也以趣味盎然的叙事方式,讲述它如何在50年内,从工会经营的超市发展成为每天超过50万人光顾、年营业额逾40亿元的大型企业。

斗通胀与激战竞争对手等 14个“内幕”故事值得细品

书中14个篇章各有一个主题事件,包括打倒通胀怪兽、与著名的竞争对手激战、一度被购物中心拒于门外,甚至是海外投资失利,以及是否应上市的辩论等。这些“内幕”故事,值得细细品味。

基于平价集团的特殊地位,有消费者觉得它应该可以做得更好。也有批评者认为集团设立精品超市,和它的宗旨不符,不应走高端路线,忘记低收入群体等。

针对这些质疑,唐亚炎说,新书中收录了平价集团前总裁谢健平的答复,即随着国人收入增加和生活素质提升,有更多消费者希望买到优质的商品。

集团本着为民众提供更美好购物体验的想法,在2007年开设了首家平价精品超市。这个为不同群体服务的策略奏效,平价精品超市的市场占有率逐年增加,如今已开设40家。

唐亚炎也希望纠正一些刻板印象,强调集团采取同价政策,即属下所有超市都“同物同价”,即同样的商品在每一家超市都以相同的价格出售。换言之,不会存在同一样货品在精品超市卖得比一般超市贵的问题。

“不同的是,平价精品超市有20%至25%的商品是比较特别的进口商品,比如来自不同国家的酒类、芝士、牛肉等,以满足不同消费者的需求。”

城市阅读节《平价的代价—平价集团的故事》新书发布会 

主讲:唐亚炎(平价集团会长)、张隽飞(平价集团生鲜及冰冻食品总监)

主持:王德明 (96.3好FM DJ)

日期:6月1日(星期六)

时间:早上11时至下午12时30分

地点:南洋艺术学院Studio Theatre(151 Bencoolen Street S189656)

报名:https://go.cityreading.sg/FairPrice2024或扫描QR码

出席新书发布会的《联合早报》订户,可享有折扣优惠,以税后19元(零售价24.47元)的价格,购买新书,同时获赠一个特别设计的托特包。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息