资深“平价人”唐亚炎 坚守岗位42年不言倦

平价集团会长唐亚炎是资深“平价人”,他于1982年加入公司至今,坚守岗位42年。(唐家鸿摄)
平价集团会长唐亚炎是资深“平价人”,他于1982年加入公司至今,坚守岗位42年。(唐家鸿摄)

字体大小:

在平价集团逾1万3000名员工当中,有超过300人是工作30年以上的资深“平价人”,今年刚出任平价集团会长的唐亚炎就是其中一人。

从见习助理主管到高阶主管,现年63岁的唐亚炎以流利的华语与记者分享了他42年来,与这家社会企业一起成长、经历各种酸甜苦辣的故事。

这名家中长子在21岁服完兵役后,第一份工作就是在1982年加入当时的职总消费合作社超级市场(平价前身),担任见习助理主管。从基层做起,年轻有干劲的唐亚炎累积了门市经验,直到1990年调往总部出任助理经理,负责采购事务,开始了他称之为“学习成为最佳采购员”的旅途。

在平价集团的这些年里,他担任过多个管理职位。从外派上海负责中国业务、到便利店Cheers当总经理,再到出任集团会长前的首席采购官,唐亚炎从不言倦。问他是什么让他守着同一家公司这么多年,他笑着说:“我觉得自己的工作很有意义,成就感会驱动你继续前进。”

冠病疫情爆抢购潮 “货架不能空”忙不停

职业旅途上不可能总是一帆风顺。唐亚炎说,2020年冠病疫情暴发后,平价超市一度出现抢购潮,他和负责采购的团队昼夜忙个不停,在必须确保“货架不能空”的压力下,甚至夜不能寐。

他说,超市95%的货品靠进口,要做到让超过5万种商品不断货,必须靠集体的力量。

多年的采购经验造就了他果断做出决定的能力。在疫情期间,口罩瞬间洛阳纸贵,平价集团紧急向中国供应商订购1000万个口罩,由唐亚炎领导的采购部再次创造了奇迹。2020年4月24日,一架包机从湖南起飞,载着重达60吨的740万个口罩飞往新加坡,其余260万个口罩则通过海路运输。

卸下平价集团首席采购官改而出任平价集团会长后,唐亚炎如今的职责包括为集团培养下一代领导人。

“很多人惊讶为什么我可以一份工作做超过40年,很重要的一点是,公司给了我很多机会,栽培我。这份工作有很多发展和学习的机会。很多时候我跟年轻人说,公司如果栽培你,你日后就要有所回馈。”

他一再强调,平价集团的成功有赖于一群尽忠职守的员工,特别是前线员工的付出,使它能够为一代又一代的新加坡人提供服务。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息