第三任总理李显龙 坚守和巩固从政者应有规范与标准

留在内阁并出任国务资政的李显龙(中)在总统府举行的宣誓就职仪式上,从尚达曼总统(右)手中接过委任状后,转身同总理兼财政部长黄循财握手致意。(何家俊摄)
留在内阁并出任国务资政的李显龙(中)在总统府举行的宣誓就职仪式上,从尚达曼总统(右)手中接过委任状后,转身同总理兼财政部长黄循财握手致意。(何家俊摄)

字体大小:

我国第三任总理李显龙的最重要政治遗产,是他坚守和巩固了从政者应有的规范与标准。新任总理黄循财和尚达曼总统代表全体国人表达对他的感激。

总理兼财政部长黄循财星期三(5月15日)在总统府发表就职演说,感谢国务资政李显龙在长达半个多世纪的公共服务生涯中,毫无保留地把自己的一切奉献给国家和人民。“在他的管理下,新加坡度过各种外部和国内变革,克服多次危机。”

他提到,李显龙常说新加坡要保持卓越,而他本身便是卓越的典范,体现在他的无私奉献和全心全意为民服务。对于黄总理的这番话,现场嘉宾报以热烈掌声,感谢李显龙这些年来的贡献。

尚达曼总统致辞时也说,李显龙实现了他2004年宣誓就任总理时所做的承诺。如今的新加坡,经济已转型,各领域有好的工作机会,劳动队伍的实际收入也大幅提高。社会更加包容,收入不平等有所缓和,社区连同政府在扶持弱势群体方面的努力也显著扩大。

在全球金融危机和冠病疫情等重大危机分裂其他社会时,李显龙促使人民众志成城,团结一心。他引导解决一些极具争议的课题,如废除刑事法典第377A节条文,让男同性恋除罪化,加强大家对彼此的了解与接纳,维持凝聚力。

尚达曼说,李显龙在这些方面以及外交和安全政策上的领导有许多值得回顾的。但他最重要的功绩还是他在政治领导方面所坚守和巩固的规范与标准。

尚达曼说:“他的无私与个人诚信,以及他为从政者树立了高标准行为要求。他拨时间倾听各界人士和不同观点,以做出公平和符合新加坡人最佳利益的决定。他决心尽早解决棘手课题,从不把它们留给未来领导人解决,即使这意味着要立即付出政治代价。”

许多其他国家的情况不幸地说明,政策可以扭转,但标准一旦下滑就无法挽回。公众的不信任会与日俱增,而政治领导人回避做出对国家未来至关重要的决定。从政者缺乏信念,恶性循环持续下去。尚达曼说:“我们绝不能让李显龙及他的前任者所确立的正直、廉洁与操守标准有所松懈。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息