多国领导祝贺黄循财就任总理 赞扬李显龙多年贡献

多国领导人和政要,星期三(5月15日)晚向我国新任总理黄循财(图)发贺电。(关俊威摄)
多国领导人和政要,星期三(5月15日)晚向我国新任总理黄循财(图)发贺电。(关俊威摄)

字体大小:

中国、美国、马来西亚、英国、日本和印度等多国领导人和政要,星期三(5月15日)晚纷纷向我国新任总理黄循财发贺电,希望与他保持密切关系,与新加坡人民共谋更多福祉。

中国国务院总理李强在贺电中说,中方高度重视中新关系发展,他愿同新总理黄循财保持密切沟通配合,推进双方高质量合作,巩固中新传统友好,为两国人民带来更多福祉,为地区和平稳定与繁荣作出更大贡献。

李强说,中国和新加坡是友好邻邦和重要合作伙伴。建交30多年来,两国政治互信不断深化,各领域合作成果丰硕,不仅为各自发展提供助力,也为地区国家合作树立标杆。

他说,去年,两国确立全方位高质量的前瞻性伙伴关系,为新时期中新关系明确战略方向。

美国国务卿布林肯也发声明,祝贺黄循财就任新加坡第四任总理。

他说,美国期待与黄循财合作,进一步加强美国和新加坡的战略伙伴关系,并维护印太地区和世界各地的国际规范和标准。

“我们也将继续加强两国牢固的经济、安全和民间联系,造福美国和新加坡人民。”
 
布林肯也感谢李显龙过去20年,加强新美深厚持久的伙伴关系,并促进两国的共同愿景,建立一个稳定、安全和繁荣的印太地区。

马来西亚媒体报道,马国政府发言人法米(Fahmi Fadzil)星期三说,马来西亚内阁已向黄循财表达祝贺,并说首相安华稍后也会发贺词。

柔佛州务大臣翁哈菲兹在社交媒体平台X发贴文说,柔佛州政府祝贺黄循财就任新总理,并向卸任总理的李显龙多年来促进新加坡与柔佛州的合作,致以万分感谢。

翁哈菲兹说,柔佛州政府希望与新加坡新一任领导团队合作,继续维持彼此密切的双边关系,促进双方的繁荣。

英国首相苏纳克也向新任总理黄循财致贺电。他说,新加坡是英国在东南亚最重要的合作伙伴之一,两国关系蓬勃发展。

他感谢新加坡支持英国在更广泛地区发挥作用,包括成为亚细安最新的对话伙伴,以及在今年稍后加入跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP)。

“我们两国有巨大潜力,在彼此的互补优势和深厚的信任与尊重基础上,可获得更大成果,这包括人工智能、民用核技术和数码防卫(digital defence)等领域。我相信共同的努力,彼此的伙伴关系将为两国人民带来更多利益。”

他很高兴在2022年G20财长会议的场边与黄循财见面,“希望我们很快能有机会再次面对面交流。”

苏纳克也致函卸任的前总理李显龙,献上感谢和最美好的祝福。

苏纳克说,李显龙一直是有远见的领袖,也是英国数十年来的强大合作伙伴,促进两国合作的深入发展,造福所有人民。

去年9月,他很荣幸与李显龙一起启动新加坡—英国战略伙伴关系。他感激李显龙分享他在国际事务上的智慧建议,希望李显龙继续在国际舞台发表看法。

苏纳克说,李显龙担任国务资政的新职务,将让英国和新加坡的友谊持续强劲。

日本首相岸田文雄在发给黄循财总理的贺函中说,希望与新加坡进一步加强双边合作关系,因为新日将在2026年迎来建交60周年。

岸田文雄也致函前总理李显龙,对李显龙为新加坡发展所做出的长期努力表达敬意。他赞赏李显龙的贡献,说在李显龙的领导下,新加坡不仅深化与日本的经济和安全等领域的合作,双边关系也进一步加强。

印度总理莫迪星期三深夜在社交媒体X发文,祝贺黄循财就任新加坡总理。他期待与黄循财密切合作,进一步推动新印战略伙伴关系。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息