黄总理:面对大国竞争及保护主义等抬头 加强国人认同感应对国内外挑战

总理兼财政部长黄循财星期三(5月15日)发表就职演说时指出,亚太地区在冷战结束以来的30年,享受了前所未有的和平与稳定,但这个时代已成过去,大家现在面临一个充满冲突和竞争的世界。(总理公署直播截图)
总理兼财政部长黄循财星期三(5月15日)发表就职演说时指出,亚太地区在冷战结束以来的30年,享受了前所未有的和平与稳定,但这个时代已成过去,大家现在面临一个充满冲突和竞争的世界。(总理公署直播截图)

字体大小:

大国竞争造成地缘政治紧张,保护主义与民族主义也在各国抬头,新加坡作为多元且开放的小国,无法不卷入这些交错的激流中。人们必须加强国家认同感和互信,才能应对国内外的挑战。

总理兼财政部长黄循财星期三(5月15日)发表就职演说时指出,亚太地区在冷战结束以来的30年,享受了前所未有的和平与稳定,但这个时代已成过去,大家现在面临一个充满冲突和竞争的世界。

超级大国竞争 可能带来数十年动荡

他说,超级大国正在竞争,以形塑难以定义的新全球秩序。在这个过程中,地缘政治紧张,保护主义与民族主义抬头。这样的动荡局势将延续许多年,甚至会长达数十年。

黄总理说:“作为一个小国,我们无法不卷入交错的激流中;作为一个开放型经济,我们的生计将在多边主义瓦解时,遭受打击;作为一个多元化社会,我们容易受到外部影响,这些势力可把我们往不同方向拉扯。我们必须适应这些新的现实,适应一个更加混乱、更加危险和更加暴力的世界。”

他庆幸新加坡的国际地位高,新加坡这个品牌在全球受赞赏和信任。新加坡在维护国家权利和利益的同时,与各方友好相处,重视亚细安的核心地位以及这个区域组织在促进合作与整合的努力。

新加坡也希望中美关系保持稳定。就算这两个大国不可避免地出现问题,新加坡也会继续保持与双方接触。

黄总理强调:“我们会加强与远近国家的伙伴关系,推进新加坡的利益,以便更好地塑造自己和世界的未来。”

各种族接受彼此不同 在多元中铸造团结

新加坡不是第一次面对艰难的外部环境,我国过去60年经受许多考验,变得更加坚强。成功的关键在于高度的互信,以及良好的合作能力。

新加坡向来都是多元化的国家,有许多种族、宗教和语言,黄循财认为新加坡社会如今虽然比过去更多元,但人们更加团结。他把这样的成就归功于人们接纳了彼此的不同,确保每个社群、宗教、语言群体,无论大小,都能感觉受包容、尊重和重视。

黄循财以“这从来不关乎减法,而是加法,这从来不关乎缩小,而是扩大”指出,社群之间出现问题时,新加坡人不会突出差异,而是接受彼此间的不同。

“我们寻求务实的妥协,并尽可能找到共同点,在相互尊重和信任的氛围中做到这一点。这个精神将指导我和我的团队,是我们继续加强国家认同的方式。”

黄循财说,能够在多元化中铸造团结,让来自不同地方的人们,不分种族、语言和宗教团结一致,这是让新加坡克服冠病疫情这样的挑战。

黄总理承诺会带领国家,并为决策承担责任。但他也说,接下来会动员每一名新加坡人,发挥共同的力量、想象力和优势,在这个危险且动荡的世界中,继续推动新加坡向前迈进。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息