庄严振奋人心 900人见证黄循财总理宣誓就职

黄循财总理(右)及夫人吕子蕊(左)在宣誓就职仪式前,一起步入总统府的会场。(何家俊摄)
黄循财总理(右)及夫人吕子蕊(左)在宣誓就职仪式前,一起步入总统府的会场。(何家俊摄)

字体大小:

近900人受邀相聚总统府,见证我国第四任总理黄循财宣誓就职的历史性时刻,现场气氛庄严而又振奋人心,受访出席者都对新总理接下来所领导的新加坡充满希望和期待。

就职典礼星期三(5月15日)晚上8时在总统府主楼前露天草坪举行,后面搭起了白帐篷在仪式后招待宾客。

超过870名受邀宾客参与在总统府举行的宣誓仪式,包括国会议员、前线医护人员和交通工作人员,以及宗教和商界领袖等。(何家俊摄)

出席仪式的来宾除了执政党和反对党议员、前议员和大使,还有前线医护人员、交通工作人员、宗教和商界领袖、基层、学生、教师,以及社区团体与义工等各界人士。

中华总商会名誉会长张松声是宾客之一。他认为,新总理的演讲很触动和鼓舞人心。“虽然我们过去取得不错的发展,但他呼吁全体人民与他一起,把新加坡建设得更美好。他也吁请三四十岁的人挺身而出,积极地为新加坡作出贡献,让人对新加坡的未来充满期待。”

新加坡宗乡会馆联合总会会长蔡其生说,从黄总理演讲的语调,可以感觉到他有信心和魄力领导新团队,带新加坡进入下一个发展阶段,令人振奋。“虽然总理点出了目前世界局势风云莫测,有很多挑战,但他也带出了新加坡以我们目前的基础和优势,还是有很多机会可以发挥。”

看到尚达曼总统、国务资政李显龙和黄总理同台,也让蔡其生感触良多。“我们真的很幸运有这么多优秀的政治人才,扮演不同的角色,领导这个小红点。”

对我国残奥游泳冠军叶品秀(32岁)来说,最引起共鸣的是黄总理所说的不让任何人掉队。在他所领导的“新加坡携手前进”运动中,也针对包容和多元化进行了很多讨论。“我希望新政府也能跟随旧政府,在我国强大的基础上创造人人团结的美好社会。”

新捷运首席巴士车长麦文伟(50岁)和黄总理一样出生于建国后的70年代,因此对黄总理更有亲近感,尤其是看到黄总理弹吉他的片段。“他跟我们一样住过政府组屋、读过邻里小学,就像是隔壁的邻居……我认为他应该更可以了解我们这个年代,以及80和90年代出生的人。”

麦文伟说,黄总理呼吁人民跟他一起合作,创造更好的未来,让他感觉自己也能为国家的未来尽一分力。

首次踏入总统府的陈笃生医院护理经理林永兴(33岁),对于受邀见证历史性的时刻深感荣幸。“聆听黄总理的演说,能够感觉到他对带领新加坡不断进步的坚定信念。”

林永兴说:“整体的氛围非常鼓舞人心,我能感觉每个人都看得到我们作为一个国家所取得的成就,而展望未来,我们可以携手取得更大的成就。”

招待宾客佳肴融入本地生产食材 国庆歌曲为典礼画下句点

仪式尾声,现场响起了2021年国庆庆典主题曲“The Road Ahead”,歌名的意思是“前方的路”,与黄总理的演讲可说相呼应。

这首在冠病疫情阴影笼罩期间创作出来的歌曲,激励国人同舟共济,即便遭遇逆境也能像过去那样,共同努力克服困难。联合领导抗疫跨部门工作小组的黄总理曾公开说,这是他最喜欢的国庆歌曲之一。

为支持本土农产品,招待宾客的自助餐和小贩美食中,有19道佳肴采用了本地生产的新鲜食材,包括薄饼里的鸡蛋、虾面和米暹的豆芽,以及印度炸豆饼使用的虾。

就职典礼上招待宾客的自助餐中,烤鸭沙拉、马来糕、蝶豆花椰浆饭等11道菜肴都融入本地生产的食材。(何家俊摄)

黄总理在仪式结束后也亲切地问候工会领袖等在场宾客,并与他们交谈拍照。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息