建文教中心需至少600万元 佛光山办画展义卖筹款

中国当代水墨人物画家张智栋(左一)向佛光山新马泰印教区总住持觉诚法师(右一)和新报业媒体主席许文远(右二)介绍《人间弥勒》系列画作背后的佛学含义。(邝启聪摄)
中国当代水墨人物画家张智栋(左一)向佛光山新马泰印教区总住持觉诚法师(右一)和新报业媒体主席许文远(右二)介绍《人间弥勒》系列画作背后的佛学含义。(邝启聪摄)

字体大小:

新加坡佛光山计划在巴耶利峇一带大成区的贝列菲路兴建文教中心,目前正处于构思和绘图阶段。文教中心预计今年8月动工,总费用估计介于600万元至800万元。

配合一年一度的卫塞节,新加坡佛光山与国际佛光会新加坡协会,星期四(5月16日)举行《欢喜人间弥勒画展》开幕典礼,展出中国当代水墨人物画家张智栋创作的《人间弥勒》系列作品,共100幅,全部用于义卖,旨在为兴建文教中心筹款。

五层楼高文教中心后年中完工 为青年团提供活动场所

预计文教中心将于2026年中完工并投入使用,共有五层楼,主要为青年团提供活动场所,包括舞狮、舞蹈和上课的地方。

新加坡佛光山住持妙穆法师受访时说:“《人间弥勒》系列作品推出后,反应非常热烈,目前超过八成的画像已经售出。”

前国会议员李玉云(67岁,律师)购买了一幅画作,她受访时说:“很高兴购得这幅画作,我很喜爱弥勒佛。我也非常支持佛光山文教中心的建设,传承佛教价值观。画作已经挂在家里,给我们全家带来欢乐和美好寓意。”

虔诚的佛光山信徒林素珊(59岁,中医师)也购得一幅画作,她认为能为佛教事业做出一份贡献是一种喜悦。“我购得的画作以‘云淡风轻’为主题,时刻提醒自己要看得透,放得下。”

张智栋在不到一年的时间创作了100幅《人间弥勒》系列作品,他致辞时分享了作品的创作过程。

他说:“我去中国和亚洲各地的寺庙采风,并得到了许多佛教高僧的赞赏和题词加持。我将文字内容转化成要表达的画面意境,每幅画作都是创作心得的体现。美术是传播佛教的重要途径,因为普通人无法直接阅读佛经,所以通过绘画的方式传播更有效。”

新报业媒体主席许文远受邀出席开幕典礼。他致辞时说:“在新加坡这个种族、宗教、语言多元的社会中,我们展现了全民一心、团结一致的独特新加坡精神。宗教和谐是几十年来努力的成果,来之不易。我们应相互提醒,不可将和谐视为理所当然。这种和谐依赖于宗教领袖的智慧,值得我们借鉴。佛光山是这种团结与智慧的典范。”

7月办高尔夫球赛 为建中心筹款

《人间弥勒》系列作品的其中28幅作品即日起在佛光山大殿展出,展览持续至7月16日,开放时间为上午9时至傍晚5时,周一休息。除了这次的筹款活动,妙穆法师透露,7月还将举办高尔夫球比赛,继续为建设文教中心筹集更多款项。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息