日本欧盟巴西等领袖致贺黄总理

黄循财(左)星期三在总统尚达曼(中)和大法官梅达顺(右)见证下,宣誓就任我国第四任总理。(何家俊摄)
黄循财(左)星期三在总统尚达曼(中)和大法官梅达顺(右)见证下,宣誓就任我国第四任总理。(何家俊摄)

字体大小:

新任总理兼财政部长黄循财星期三(5月15日)宣誓就职,日本、欧盟、印度尼西亚和巴西等多地领导人和政要纷纷致贺,期盼与他合作深化双边关系。

根据日本外交部发布的消息,日本首相岸田文雄星期三向黄总理致贺函后,隔天下午1时零5分与黄总理进行约15分钟的电话交谈,祝贺他就任总理,并表明将与他合作,进一步发展新日关系。

岸田文雄说,新日关系通过连续两年首相和总理级别的互访,取得稳步进展,两国合作领域不断扩大,在共同应对区域和国际社会挑战方面也是重要的伙伴。

岸田文雄强调与新加坡合作的重要,两人在对话中也同意共同努力,进一步加强双边关系。

欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)和欧洲委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)也分别向黄总理,以及卸下总理职务后担任国务资政的李显龙发贺函。

米歇尔在给黄总理的贺信中说,新加坡与欧盟之间持久的伙伴关系,过去几年不断发展壮大,超越蓬勃的贸易和投资关系。

“我们希望在你任期间,进一步扩大欧盟与新加坡的合作,包括在数码和绿色转型、研究与创新、互联互通,以及安全与防务等领域。”

米歇尔也说,在应对全球问题和区域挑战上,新加坡是欧盟的主要伙伴。在多边议题方面,双方合作有助于维护和加强基于规则的国际秩序,因此欧盟高度重视新加坡对进一步提升欧盟—亚细安合作,以及改革和强化联合国系统的支持。

冯德莱恩则提到,欧新自贸协定2019年生效后,双方去年在这个基础上,签署数码伙伴关系协定,并启动数码贸易协定谈判。

她说,这些协定将协助双方更好地管理数码转型,并发挥数码经济的增长潜能。“我期待不久后与你见面,进一步深化双边关系。”

在发给李显龙的贺函中,冯德莱恩和米歇尔赞扬他对领导新加坡,以及强化欧新关系的巨大贡献。米歇尔相信,新一代领导班子将继续从李显龙的经验和智慧中获益。

巴西总统卢拉发函祝贺黄总理

巴西驻新加坡大使馆星期四(16日)在社交平台X(前称推特),发布巴西总统卢拉给黄总理的贺函。卢拉在信中写道,期盼与黄总理和新加坡政府合作强化双边关系,并为各种全球挑战制定解决方案。

巴西去年12月接任二十国集团(G20)轮值主席国,并邀请我国出席今年在巴西举行的G20会议。卢拉说,他期待在里约热内卢11月18日和19日举行的G20领导人峰会中,欢迎黄总理。

新加坡不是G20成员,但作为“全球治理小组”(Global Governance Group,简称3G)的召集人,我国自2010年起几乎每年都受邀出席G20峰会,并在会议上传达3G小组里30个中小型成员国的观点。

佐科社媒祝贺黄总理

印尼总统佐科星期四晚上在X祝贺黄总理时说,印尼准备好继续与新加坡进行互惠互利的合作,维护亚细安核心地位。他也感谢李显龙对于强化新印双边关系的贡献。

马来西亚副首相阿末扎希星期四则在脸书祝贺说:“当我们开启新篇章,我们对未来的机会感到乐观,并致力与黄循财密切合作,以促进两国人民的繁荣和福祉。”

阿末扎希强调,马国和新加坡的牢固关系建立在尊重和共识的基础上,马国希望两国进一步加强在经济发展、教育和贸易等领域的合作。他相信新加坡将在黄总理的领导下继续进步和繁荣。

他也高度赞赏李显龙过去20年担任总理时,富有远见的领导和促进强而有力双边关系的承诺。

中国、美国、英国、印度、孟加拉和阿联酋等多国领导人和政要,已在星期三祝贺黄总理。

孟加拉总理哈西娜在贺函中说,在黄总理的领导下,新孟关系将继续蓬勃发展,在新兴领域展开合作。“我相信你的政治智慧,会让我们的友好关系,升级为全面的伙伴关系。”

阿联酋总统穆罕默德发文祝贺黄总理

阿联酋总统穆罕默德则在X发文祝贺黄总理,并期待与他密切合作,进一步加强两国之间的全面伙伴关系,支持可持续增长方面的共同目标。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息