油轮灭火感不适 30岁消防队长不幸殉职

30岁的郑学勤上尉星期四在一艘油轮上灭火时感到不适,送院后不治。(取自死者脸书)
30岁的郑学勤上尉星期四在一艘油轮上灭火时感到不适,送院后不治。(取自死者脸书)

字体大小:

一艘中国油轮星期四(5月16日)凌晨失火,一名30岁消防队长在灭火过程中不幸殉职,民防部队在征得家属同意后,将为他举办礼仪葬礼。

新加坡民防部队星期四发文告说,不幸殉职的消防队长是30岁的郑学勤上尉。民防部队指出,当局在星期四零时15分接到通报,指我国西南海域有一艘船舶失火,消防队员在1时15分抵达现场。

郑学勤与另一名消防员在凌晨3时30分左右进入充满烟雾的引擎室灭火。他们都穿着个人防护装备。当消防员用水枪对准火源进行灭火时,郑学勤则拿着热成像仪在引擎室内移动,以探测其他热点。根据事后分析的执法记录仪录像,郑学勤在凌晨3时53分左右似乎遇到困难。

与郑学勤一起执行任务的消防员注意到他没有回应呼叫后,试图在引擎室找他。凌晨4时左右,另一队消防员在距离灭火区约四米高的楼梯下部平台处,发现郑学勤倒卧在地。

郑学勤当时意识清醒,但看起来不舒服,立即被消防员用担架抬到甲板上,但他在过程中失去意识,其他人立即为他进行心肺复苏术。民防部队随后使用快速反应海上救援船将他送往巴西班让渡轮码头,救援船在早上5时28分抵达码头,他随后被送往新加坡国立大学医院,并在5时50分抵达医院。

整个过程中,救护人员都持续为郑学勤进行心肺复苏,无奈他最终宣告不治。

2017年底加入民防部队 体能测验成绩非常出色

民防部队透露,郑学勤在2017年12月26日正式加入民防部队,参加为期28周的消防队长课程(Rota Commander Course ,简称RCC)培训。他在2018年7月6日完成课程后,派驻樟宜消防局担任消防队长,直到2020年11月15日。

郑学勤过后被调派到民防第一分区担任公众教育官,期间他表达了追求海上消防专业的强烈意愿。他在2022年5月31日完成为期五周的海上消防专员课程 (Marine Firefighting Specialist Course,简称MFFSC),并在2023年1月16日派驻西海岸海事消防局担任消防队长。

记录显示,郑学勤一直以来的体能测验成绩都非常出色。

事故船上19名船员安全撤离

民防部队说,郑学勤是这起船舶火患最先到场的人员之一,而事故船上的19名船员均已安全撤离。

民防部队对郑学勤的离世深感悲痛,并向他的家人表示最深切的慰问,同时将全力支持他们。在征得家人同意后,民防部队将为郑学勤举行隆重的礼仪葬礼。

盛航化6号星期四凌晨失火,船上19名船员均安全撤离。(互联网)

失火油轮附近没有污染通报

新加坡海事及港务管理局答复《联合早报》询问时说,当局星期四零时5分接到通报指一艘停泊在莱佛士锚地的中国油轮“盛航化6号”引擎室失火,油轮上当时没有装载货物。

发言人说,海事局对殉职的民防人员表示遗憾。“油轮现在状况稳定,附近也没有石油污染的通报。海事局已发出通报,让其他船只驶离事故现场。” 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息