国家心脏中心推出 更针对性社援计划助病患改善生活

阿努拉达(左)患有先天性心脏疾病,她在医疗社工沈雨萱(右)的帮助下,对生活有了更明确的目标。(郑一鸣摄)
阿努拉达(左)患有先天性心脏疾病,她在医疗社工沈雨萱(右)的帮助下,对生活有了更明确的目标。(郑一鸣摄)

字体大小:

阿努拉达出生时心脏有七个洞,22岁时突发心脏病,一年后被诊断出心脏衰竭,同时又遭雇主辞退。就在她因连串打击陷入迷茫时,一个更具针对性的社援计划,改变了她的人生。

由新加坡国家心脏中心推出的社区连接启动计划(Local Area Coordination and Empowerment,简称LACE),于2020年7月试行,为医疗病史和社会背景较复杂的病患,提供更针对性的援助。

据中心的医疗社工沈雨萱介绍,传统的医疗社会服务模式较侧重病症,LACE则更专注于病患的整体生活质量,重点是问三道问题。“我们会问他们:你认为美好人生是什么?你觉得可以怎样运用强项和技能去达到目标?你觉得亲朋好友和社区可以怎样支持你达到目标?”

沈雨萱说,这三道问题看似简单,却能够鼓励病患正视自己的目标与追求,并在社工的协助下,重做人生规划,重新掌握生活的主导权。她说,病患最常设定的目标都关系到亲情和人际关系、金钱和独立自主,以及个人和社会价值等。

三年试行计划显示 病患复发入院情况减六成

生活有了目标不仅可提升病患的士气,对他们的健康更有直接效益。为期三年的试行计划显示,病患因病情再发而入院的情况减少了58%,平均住院时间缩短两天。

沈雨萱说,病患有了更明确的目标之后,更能意识到健康是实现目标的重要因素,就会更积极地按时吃药、复诊和做运动等。

阿努拉达(Anuradha,25岁,客服人员)加入这个计划之前,就因为嫌每天吃10种药很麻烦而不好好服药。她后来在沈雨萱的鼓励下,积极接受治疗,按时吃药,也获得了合约工作机会,对未来有了一定的规划。

卫生部兼通讯及新闻部高级政务部长普杰立医生星期五(5月17日)在新保集团社区论坛上说,LACE等计划凸显了以受众为本的理念的重要性,所以从医者在推行创新方案时,应从病患的利益出发。

由于我国人口高度老龄化,普杰立呼吁业者通过科技和协作,以创新的方法,应对日益增加的医疗需求,克服医疗业难以在成本、普及服务和确保质量这组“铁三角”之间,取得平衡的挑战。

国立脑神经医学院助社区护理人员掌握专科知识

国立脑神经医学院就与社区医疗合作伙伴联手推出计划,协助社区护理人员掌握脑神经科的专业知识,帮助他们登门为病患进行更详细的检测和护理,这也可同时减轻看护者的负担。这项计划在2020年开始试行,截至去年11月,已经有203名病患参与,他们到专科诊所求诊的整体次数减少了42%。

新保集团副总裁(区域医疗)李建恩教授在论坛上说,医疗集群如今发挥区域保健经理的角色,负责与社区医疗业者合作,推广惠及大众保健的服务项目。新保集团如今在东部地区设有107个社区健康站,让公众可以在住家附近的综合诊疗所、社区医疗设施和宗教场所等地点获得护理援助。

他说:“我们在健康SG早期不断做出尝试并总结经验,接下来将加强更多方面的护理,包括复健等综合医疗项目,以及专科临终护理服务。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息