李显龙总理交棒黄循财

【茶水间三问】瑞士生活水平、组屋当豪宅卖、苹果广告

联合早报播客《茶水间三问》本周关注我国新任总理黄循财提到的“瑞士生活水平”、国人是否把组屋当豪宅卖,以及引起网友热议的苹果广告。(档案照)
联合早报播客《茶水间三问》本周关注我国新任总理黄循财提到的“瑞士生活水平”、国人是否把组屋当豪宅卖,以及引起网友热议的苹果广告。(档案照)

字体大小:

又是星期五了。泡一杯咖啡,听《联合早报》播客《茶水间三问》畅聊天下事。

主持人吴婉君每周提出三个发人深省的问题,解说新加坡海内外的热点话题。从新加坡新闻事件到国际大事,《茶水间三问》为听众提供更全面的视角。

1)什么是“瑞士生活水平”?

新加坡新任总理兼财政部长黄循财星期三宣誓就职。宣誓就职典礼之前,黄总理接受本地媒体访问时说,新加坡接下来的发展很难根据单一的标准例如追求“瑞士生活水平”,接下来进入的是一个无人涉足的全新领域,只能不断寻找最佳实践方法,同时聚合所有新加坡人的能量,以新颖方案克服问题和挑战。“瑞士生活水平”是新加坡第二任总理吴作栋在1984年还是副总理时提出的,他和当时的团队希望新加坡人能在1999年达到瑞士生活水平,让我国成为”卓越的城市和杰出的社会”。

2)新加坡人把组屋当豪宅卖?

最近,位于盛港的一个组屋希望以200万元的天价出售,引起网民热议。售屋广告提到这个“霸级组屋”有六个卧室、四间厕所,面积大约2400平方英尺。当局立即澄清盛港区根本没有“霸级组屋”单位(jumbo flat),广告上的组屋其实是两个相邻的五房式单位,而单位并没有获准合并为一个单位出售。当局也指出,组屋单位的标价比同一区近期的成交价来的更高。另外,建屋发展局本周推出转售组屋列售服务(Resale Flat Listing service)。除了让买卖双方放心交易,这个平台还能有效防止价格操纵、管控组屋转售价不合理上升

3)苹果广告问题出在哪?

苹果公司的最新iPad Pro广告在网上引发强烈反弹。这个名为《压碎》(Crush!)的视频广告,显示象征人类创造力的物品,包括书籍、乐器、相机、油漆罐、电子游戏等, 统统被巨型液压机砸碎,接着展示了苹果最新的平板电脑。广告引起广泛吐槽后,苹果公司罕见公开道歉。

本期内容(在播放器中点击书签,就能跳至对应的章节):

  • [0:00] 开场
  • [0:19] 什么是“瑞士生活水平”?
  • [3:45] 新加坡人把组屋当豪宅卖?
  • [6:52] 苹果广告问题出在哪?

每周三个问题,畅聊天下事。由《联合早报》音频编导吴婉君主持的早报播客《茶水间三问》,每逢星期五下午发布,解说新加坡海内外的热点话题。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息