亲友:殉职消防队长乃家中独子 勇敢且对工作充满热忱

内政部长兼律政部长尚穆根(左四)星期五(5月17日)到殉职消防队长郑学勤的灵堂致哀,并慰问他的父母。(陈斌勤摄)
内政部长兼律政部长尚穆根(左四)星期五(5月17日)到殉职消防队长郑学勤的灵堂致哀,并慰问他的父母。(陈斌勤摄)

字体大小:

30岁消防队长郑学勤在停泊海上的船只灭火时不幸殉职,街坊亲友称他生前勇敢且乐于助人,对工作充满热忱。他猝然离世的消息令大家深感悲痛及惋惜。

一艘油轮星期四(5月16日)凌晨时分在我国西南海域失火,郑学勤上尉与一名同僚在引擎室救火时突然遭遇困难,虽然被同僚发现并持续抢救,送院后仍回天乏术。

星期五(17日)中午约12时,民防部队人员陆续抵达殓尸房,超过七名亲友也到场处理后事。内政部兼国家发展部政务部长费绍尔副教授于中午12时40分到殓尸房,在民防总监叶伟德的陪同下步入大厅。

亲友和民防人员在10分钟后走到殓尸房的侧门,殡仪车和一辆白色汽车随后驶入,卷帘门便被关上。

下午1时零5分,载着遗体的灵车离开殓尸房。在场亲友情绪低落,有人全程以泪洗面。

费绍尔星期五早上在移民与关卡局工作计划研讨会致辞前,以沉重的心情哀悼死者。“在这艰难的时刻,我们深切慰问他的家人。”

内政部兼国家发展部政务部长费绍尔副教授于中午12时40分抵达殓尸房,他早上出席另一活动致辞前,以沉重的心情哀悼死者。(李冠卫摄)

尚穆根到灵堂致意 内政部将助家属渡难关

郑学勤的遗体约在晚上7时抵达灵堂。现场有超过100多人吊唁,父母神色黯然,在亲友的陪伴下坐在一旁。丧礼以佛教仪式举行,一些亲友瞻仰遗容时忍不住掩面哭泣。

内政部长兼律政部长尚穆根约在晚上7时30分抵达灵堂。慰问死者父母后,他到灵堂后方瞻仰死者遗容并鞠躬致意。逗留半小时后,尚穆根乘车离开。

他在脸书转载民防部队贴文时写道,这是一起让人“非常非常难过的事故,内政部将帮助家属度过困难时期”。

国大护理系毕业 立志当消防员

受访亲友说,死者是家中独子,于2017年毕业于新加坡国立大学护理系。他国民服役时就加入民防部队,2017年12月26日正式入队。

林姓女邻居(70岁,退休者)说,死者的母亲是一名居家美发师,两人认识已10多年,本来约了下周理发,岂料突然接到通知暂停营业。“我后来才看报纸得知她儿子过世,难以相信。希望一家能够坚强。”

国大刘姓副教授(50岁)与死者的大学同学相约到灵堂探丧。她说,死者生前乐于助人,在课业上经常帮助学弟妹。“他说过要成为消防员,很有热忱。”

居士林副司理唐兴瑞(60岁)率领25名义工到场诵经。他说,死者在2022年冠病疫情期间加入,是少有的年轻林友,一家都是虔诚的佛教徒。对于郑学勤的离世,他深感惋惜。

郑学勤的灵堂设在直落布兰雅弯第21A座组屋,他的葬礼将在星期一(20日)早上举行,灵柩将到光明山火化场火化。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息