罗弄榴梿组屋高楼抛物事件频发 环境局已向肇事者发通知

实龙岗罗弄榴梿第4座组屋频繁出现高楼抛物情况,国家环境局发现有人扔掷米饭。(取自国家环境局脸书)
实龙岗罗弄榴梿第4座组屋频繁出现高楼抛物情况,国家环境局发现有人扔掷米饭。(取自国家环境局脸书)

字体大小:

实龙岗一座组屋高楼抛垃圾情况严重,国家环境局介入调查后发现违规行为,已向肇事屋主发出通知。在现行法令下,当局一旦确定某个组屋单位有人高楼抛物,屋主或租户将自动视为违例者。

罗弄榴梿(Lorong Lew Lian)第4座组屋自上个月起频繁出现高楼抛物事件,令居民怨声载道。居民指有人丢下卫生棉、咖喱、菜饭、粪便等,不但弄脏冷气压缩机和窗台,还引来蟑螂虫蚁等。

环境局星期六(5月18日)在脸书贴文说,当局获悉上述事件后立即展开调查,并在一周内通过电眼拍到一起违规行为,已向肇事屋主发出通知。

根据环境局提供的数据,过去三年,环境局年均调查约2万9000起高楼抛物的投诉。其间,环境局每年部署2500个摄像机,年均展开约1100次针对肇事者的执法行动。

环境局:在住宅单位乱扔垃圾是严重违法行为

环境局强调,在住宅单位乱扔垃圾是严重的违法行为,不仅危害公众安全、弄脏环境,也影响公共卫生。为遏制这类行为,环境局自2020年起在高楼抛物多发区放置告示,展示实时监控信息和该区违法者的相关数据,希望起到警示作用。

各市镇理事会和社区事务署也设计海报并张贴在组屋,提醒公众乱丢垃圾对环境和社会造成的后果。

国会在2023年2月6日三读通过环境公共卫生(修正)法案,包括为组屋高楼抛物案增设假定条文,加强执法力度和法律威慑力。这项法令已在同年7月1日生效。

在相关假定条文下,环境局一旦确定某个组屋单位有人高楼抛物,例如有目击者或被监察摄像机拍到罪证等,屋主将自动被视为违例者。若屋主在事发时把整个单位租出去,责任则由租户承担。

屋主或租户可在接到违规通知后的14天内举证反驳,例如证明他事发时不在单位内或垃圾不是他扔的,又或是提供可能犯案者的身份。

永续发展与环境部长傅海燕去年11月在国会书面答复时透露,组屋高楼抛物案件假定条文生效后,去年7月1日至10月8日,环境局接获并跟进了近7800起高楼抛物的投诉。超过80个住宅单位的约140起违规行为被监控摄像机拍下,环境局对36人采取执法行动,其中四人被提控。

高楼抛物初犯者最高刑罚为罚款2000元、第二次被控可被罚款最高4000元、第三次或以上最高1万元。法庭也有权发出劳改令,下令违法者清理公共场所最长12个小时。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息