父子武术二胡才艺尽出 讲华语运动比赛勇夺冠

第12届讲华语运动亲子才艺比赛的决赛星期六在亚洲文明博物馆举行,首次参赛的谢丁山(左)和谢东桓父子档夺下学前组冠军。(唐家鸿摄)
第12届讲华语运动亲子才艺比赛的决赛星期六在亚洲文明博物馆举行,首次参赛的谢丁山(左)和谢东桓父子档夺下学前组冠军。(唐家鸿摄)

字体大小:

六岁的谢东桓无意中发现爸爸谢丁山会拉二胡,还得知爸爸儿时有个武术梦。谢丁山经常与儿子分享他的儿时生活点滴,还教他一些方言,学武术的谢东桓则教爸爸一些基本的武术动作。父子俩的这些互动不只充满了亲子爱,也展现了新加坡华人的文化传承。

这对父子携手参加了第12届讲华语运动亲子才艺比赛。这个比赛的决赛星期六(5月18日)在亚洲文明博物馆举行,24个亲子参赛组合须在四分钟内,以“小时候”为主题,通过各种形式来讲述他们的故事。比赛分为学前组、小学一至二年级组和三至六年级组。

谢丁山父子首次参赛就夺下了学前组冠军。谢丁山(43岁,信息技术经理)受访时说:“我们是在幼儿园老师的推荐下,决定参加比赛。我将自己的童年经历和东桓的结合起来,妈妈负责创作和构思,大概用了两个月时间准备。东桓起初背诵台词时觉得有些困难,因为有唱方言歌曲的环节,要纠正发音,但慢慢地就自然了。在妈妈和老师的鼓励下,他的表现越来越出色。”

今年第四次参赛的罗宇森(八岁)和爸爸罗爽(36岁,金融行业)获得小学一至二年级组的冠军。他们的表演通过比较不同年代的童年生活,反映了科技的进步为现代孩子带来了便利和新奇,但也带来了更多竞争和压力。

罗爽受访时说:“虽然这是我们第四次参加比赛,之前也获得过名次,但这是我们第一次夺冠。每年有数百个家庭参与比赛,我们很幸运每次都能进入决赛。我们每年参加比赛是希望让孩子从小就体验上台表演,帮助他克服舞台恐惧感。对我们来说,享受整个过程比成绩更重要。”

张津铭(44岁,相声快板指导)带着双胞胎女儿张雨萱和张雨茉(10岁)首次参加比赛就脱颖而出,夺得三至六年级组的冠军。这个三人组合用幽默的语言,以快板的形式述说姐妹俩的成长故事,全场笑声不断。

张津铭受访时说:“在双胞胎女儿的启发下,我们一起创作了这段快板表演,讲述了姐妹俩从小到大的成长历程。妹妹从小喜欢吃美食,因此长得高高壮壮的;姐姐则热爱户外运动,因此相对较瘦小。参加比赛主要是希望通过表演,培养孩子们的自信心。”

推广华语理事会主办 551支队伍报名参加

新加坡华族文化中心节目处长兼推广华语理事会成员李仪文表示,对今年的比赛活动感到特别满意。“这次的表演内容有了很大的突破,整体表现非常出色。整体来看,演出充满了创意,演技也相当不错。有些小朋友已经多次参加比赛,看到他们的成长,真是令人欣慰。”

本次比赛由推广华语理事会主办,共有551支队伍报名参加。贸工部兼文化、社区及青年部高级政务部长刘燕玲观赏了决赛,并为优胜队伍颁奖。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息