由六人到逾6000名义工 “联义站”获行善理事会首届长期贡献奖

新加坡行善运动理事会星期六(5月18日)傍晚举行“新加坡行善日”活动,图为基层运动“联义站”创办人梁莉雯(左)和“周六关怀行动”创办人丘垂文。(卓祾祎摄)
新加坡行善运动理事会星期六(5月18日)傍晚举行“新加坡行善日”活动,图为基层运动“联义站”创办人梁莉雯(左)和“周六关怀行动”创办人丘垂文。(卓祾祎摄)

字体大小:

当年在澳洲完成大学学业回到新加坡的一个星期六,梁莉雯来到少女辅育所做义工,惊见一名少女的杯子上写着“我恨他”,这让梁莉雯感到心痛,也让她决定成为开导少女的朋友。

这件事震撼了梁莉雯(46岁),让她希望为不幸群体做得更多。十年前,梁莉雯和五名志同道合的朋友,创办了联义站(The Volunteer Switchboard)。2019年,梁莉雯从银行离职,全职运营联义站。如今,联义站的义工队伍已壮大至6000多人。

自2013年便开始帮助惹兰固哥贫困居民的联义站,是星期六(5月18日)获颁新加坡行善运动理事会(Singapore Kindness Movement)长期贡献奖 (Stickability Award)的七个基层运动之一。今年也是理事会首次颁发这个奖项,以肯定行善运动多年来的伙伴。

梁莉雯接受《联合早报》采访时,感谢新加坡行善运动在过去十年给予的多方面支持。“这个伙伴关系让我们从一个基层运动成长成一个社会企业。”

新加坡行善日(Kindness Day SG)活动今年迈入第12个年头,今年的活动首次以“愿善良与你同在”为主题,在狮城大厦一楼中庭举行为期一周的活动至星期日(19日)。

我国25岁至44岁人群优雅行为意识大幅提升

文化、社区及青年部长兼律政部第二部长唐振辉星期六出席颁奖典礼致辞时,引述星期六发布的优雅行为调查结果指出,我国25岁至44岁人群的优雅行为意识提升幅度最大,他们当中有四分之三表示,在过去六个月内曾目睹过优雅行为。

调查还发现,尽管受访者对于网络环境的总体看法有所改善,人们仍认为须针对网络礼仪实施更多教育。

唐振辉说:“这些数字和总体趋势令人鼓舞,但我认为我们需要确保我们继续做得更多。”

迈入第12个年头的“新加坡行善日”活动星期六(5月18日)傍晚举行,憨态可掬的新加坡行善运动吉祥物“新雅”也现身会场。(卓祾祎摄)

为避免憾事发生 送餐后六小时内回访确保受益者无恙

另一基层运动“周六关怀行动”(The Saturday Movement)目前有130名义工,每个周六约有70名义工,向300多个家庭配送社区厨房烹饪的荤素餐食,每份价值7元。

创办人丘垂文(60岁)说,目前他们帮助的约93%的受益者住在租赁组屋,其余来自低收入家庭。他回忆说,数月前义工注意到一户非受益者居民家中不断有水流出,警方破门后发现男住户已死亡。为尽量避免类似事件,义工会在送餐后的六小时内回访,确保受益者安然无恙。

丘垂文说,由于周六关怀行动未申请成为公共品格机构,来洽谈企业社会责任计划合作的企业,得知他们的捐款无法获得税务扣除后,便不愿捐钱。“我与超过50家企业谈过,没有一家愿意捐款。”

不过,有几家企业的企业社会责任团队还是愿意向社区厨房购买食物表示支持,这让丘垂文很欣慰。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息