新毒株传染性虽未必更强 专家吁定期接种冠病疫苗加强免疫力

据卫生部数据,目前约有八成的本地人口已注射冠病疫苗或追加剂,但在过去一年里却没有再接种。(档案照片)
据卫生部数据,目前约有八成的本地人口已注射冠病疫苗或追加剂,但在过去一年里却没有再接种。(档案照片)

字体大小:

目前在本地的冠病病例中,受KP.1和KP.2变异毒株感染者占三分之二以上。受访传染病专家指出,目前无迹象显示KP.1和KP.2更具传染性,但早前感染冠病和接种的第一代疫苗已没有多大的保护作用,因此民众应定期接种疫苗,以加强免疫力。

传染病专家梁浩楠医生接受《联合早报》访问时说,KP.1和KP.2变异株也称为FLiRT变种(以变种的氨基酸代号命名)。至今,未有报告显示KP.1和KP.2比其他变异株更具传染性,导致重症的风险不会比之前的奥密克戎(Omicron)毒株来得高。

不过,他提醒:“早期的冠病疫苗和感染对变种毒株起不了什么免疫作用,所以不少人会再次感染。没有足够免疫力的人第一次感染这个变异株,可能会比之前感染冠病时难受。”

国际传染病学学会会长淡马亚教授(Paul Tambyah)指出,美国今年较早前在冬季流感病毒高发期已出现KP.2变异株。根据当地的数据,尽管KP.2感染的病例增加,住院和死亡病例并没有随之增多。他按此估计,此变异株导致重症的风险不会比之前的高。

由于学校假期来临,本地接下来新增的冠病病例有可能增加,这样的时期通常也是流感和一些呼吸道感染疾病的高发期。

淡马亚指出,KP.1和KP.2变异株与JN.1毒株相似,因此相信曾感染JN.1和已接种新版疫苗的人会有一定的免疫力,民众不必太惊慌。他建议,年长者和有多种疾病的患者可咨询医生,考虑打追加剂。“公众须保持警惕,预防各种呼吸道感染疾病,而不只是冠病,尤其在流感季节。”

据卫生部数据,目前约有八成的本地人口已注射冠病疫苗或追加剂,但在过去一年里却没有再接种。

梁浩楠指出,这显示国人对冠病的警觉性已松懈下来,民众尤其是年长者,其实应定期接种疫苗,以提高免疫力、降低住院和患肺炎的风险。较年轻群体若定期接种疫苗也可防止感染,从而降低面对长期冠病后遗症的概率。

官方数据不反映所有感染冠病人数 实际病例数更高

他预计,由于官方数据不反映所有感染冠病的人数,因此实际病例数会更高,而病例可能要在两三周后才达到顶峰。他劝请公众,若身体不适,应求医并接受冠病检测。

家庭主妇甘丽虹(55岁)和家人准备在6月学校假期到香港旅行。她认为,冠病已被视为地方流行病,只要注意个人卫生和健康,就不必不太担心冠病病例时而增加的情况。

甘丽虹保持在人多的地方戴口罩的习惯。至于下个月出国旅行,她将为家人准备口罩,以便在飞机上和人多的地方戴上。“我一向都留意卫生部的通知和提醒,几个星期前才接种了更新的冠病疫苗。定期更新疫苗可以保护自己,出门在外也比较放心。”

王思敏(34岁,公关人员)也准备同家人到韩国旅游。她说:“我会格外注意卫生和健康,尤其有年幼的孩子同行时。我会准备口罩、消毒液和药品,以备不时之需。出游时,我们也会避开拥挤的地方。”

她说,她去年12月刚感染冠病,所以不急着接种疫苗。她的丈夫则准备在出游前注射追加剂,他们也考虑让女佣再接种。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息