莱佛士初级学院西乃山旧校舍将拆除 为新住宅腾地

西乃山路原莱佛士初级学院的旧校舍即将拆除,为新的住宅、便利设施等腾出土地。1984年至2004年,莱佛士初级学院的学生曾在这里上课。(海峡时报)
西乃山路原莱佛士初级学院的旧校舍即将拆除,为新的住宅、便利设施等腾出土地。1984年至2004年,莱佛士初级学院的学生曾在这里上课。(海峡时报)

字体大小:

西乃山路的原莱佛士初级学院旧校舍即将拆除,为新的住宅、便利设施等腾出土地。受访分析师指出,这里预计可建造300个至700个住宅单位。

建屋发展局在答复《联合早报》时指出,建屋局目前正研究在这个地点建造公共住宅、儿童保育及零售设施、学校等计划,这些计划仍有待审查。居民将能够通过新的步行通道,更直接方便地前往铁道走廊(Rail Corridor)等绿地。拆除工程将于2024年第二季至2025年第三季进行。

1984年至2004年,莱佛士初级学院的学生曾在西乃山路(Mount Sinai Road)53号的校舍上课。莱初后来搬到莱佛士书院的碧山校舍旁,并于2009年与莱佛士书院合并,成为后者的高中部。2017年至2019年,西乃山校舍也曾作为诺雅初级学院(Eunoia Junior College)的临时校舍。

1992年至1993年在西乃山校区就读的莱初校友郑惠兴(48岁)告诉《联合早报》,那段校园时光带给他不少回忆,位于校舍后面跑道旁的马来亚铁道公司(KTM)火车铁轨令他印象深刻。“第一次听到(火车经过时)我吓了一跳,记得那是晨会的时候。我还记得那里有个屋顶花园,我们学习压力大时,有时会躲在那里。最后,锦茂熟食中心的美食和甜点太棒了!”

5月26日在旧校舍举办纪念活动

莱初校友商业人脉平台Rafflesian-Business-Network上周也在LinkedIn贴文,邀请校友于5月26日到旧校舍参加纪念活动,报名已于星期五(5月17日)截止。郑惠兴说,当天他也将与妻子出席活动。

荷兰—武吉知马集选区议员迪舒沙星期五在脸书贴文说,他将与各机构合作,尽量减少拆除过程中给居民带来的不便。迪舒沙说,将在未来公布更多详情。

合登集团(Huttons)高级数据分析总监李思德分析道,这个地段位于西乃山私宅区,毗邻铁道走廊,周围大多数是有地住宅和一些组屋,乌鲁班丹民众俱乐部、锦茂市场和巴士终站就在附近。

李思德说,这里可能被用于公共住房,也可用作邻近已有40多年历史的锦茂苑(Ghim Moh Green)组屋邻区的选择性整体重建计划(SERS)项目。他预测,若用于建造组屋,可能在黄金地段组屋模式下推出。

他说:“地段周围主要是有地住宅,这个情况需要更多关注,以确保未来的发展不会使它们失色。根据开发密度的不同,这里可能会有300个到700个住宅单位。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息