说法识法:重要但很多人没搞懂 CPF及遗嘱受益人结婚失效离婚不变

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
(插图 / 梁锦泉)
(插图 / 梁锦泉)

字体大小:

“别说我乌鸦嘴,如果他日离婚,千万记得也得重新制订遗嘱和重新提名公积金受益人,因为离婚的话,受益人提名将维持不变,不会自动撤销。”杰克在去年读到一起有关公积金提名的高庭案件新闻报道后,就常提醒亲友上述信息。本期《说法识法》就这起成为国会议题的案件,邀请三名律师针对遗嘱法令和提名条例发表看法,以及遗嘱人和提名人该注意的事项。

多数人以为一旦离婚,公积金和遗嘱的受益人提名也就跟结婚一样,跟着婚姻状况的转变而自动撤销,受访律师认为应修改现有的遗嘱法令,反映普罗大众的理解和合理期望。

根据《1838年遗嘱法令》和公积金受益人提名条例,一旦结婚,受益人提名就自动撤销。遗嘱人或公积金若离婚,受益人提名却维持不变。

信约律师事务所(Covenant Chambers LLC)副董事吴讳华律师和陈家骏律师说,婚姻会导致婚前制订的公积金提名和遗嘱撤销,这样的政策立场可以理解。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息