赞助企划

核实卖家身份才购物 慎防电子商务骗局

(图/Getty Images)
(图/Getty Images)

字体大小:

去年电子商务骗案数量在所有类型的骗案中排名第二。

【采取行动•对抗骗局系列】

去年,37岁的社会工作者马克·费尔南德斯(Mark Fernandez)打算要在侄女过16岁生日时满足她的愿望,送她一台新的笔记型电脑。

但是,产品的价格却让他犹豫不决。侄女心仪的笔记型电脑在零售店的要价将近1400元。

身为精明的购物者,他决定在网上消费市场Carousell寻找更实惠的选项。费尔南德斯知道电子商务骗案正在增加,并坦言:“我当时是在冒险。”

不过,他并不后悔自己那么做,因为他采取了防范措施。

根据新加坡警察部队数据,去年电子商务骗案数量在所有类型的骗案中排名第二。报案数量从2022年的4762起增加到2023年的9783起。

最常发生电子商务骗案的三个平台,分别是脸书、Carousell和Telegram。

令费尔南德斯感到高兴的是,他在平台上找到了所需的笔记型电脑。这台电脑不仅是全新未拆封,还比零售价便宜了400元。

他小心翼翼地检查了卖家的个人资料,确认有验证徽章,并仔细阅读了与卖家过去交易有关的评论。

Carousell用户一旦通过Singpass、手机号码和电子邮件完成所有三项所需的验证方法,用户名旁边将显示一个蓝色的验证徽章。费尔南德斯也选择到货才付款购。

第二天,他与卖家见面取得笔记型电脑,并在确认物品状况良好后通过PayNow转账支付了金额。

他对自己以优惠价格买到实用的礼物而感到自豪,而侄女收到笔记型电脑后也雀跃万分。

他说:“一年过去了,她仍然在使用这台年脑,没有碰到任何问题。”

先检查后结账

费尔南德斯采取的防范措施是新加坡内政部为网上交易推荐的“最佳做法”之一。这些做法包括验证卖家个人资料和当面交易。

内政部是打击诈骗跨部门委员会的成员之一,该委员会上个月发布了 2024年版的电子商务市场交易安全评级。

新加坡警察部队反诈骗公众教育局助理局长卓开波警监说:“我们鼓励公众参考交易安全评级了解电子商务市场具备的安全功能,以及网上交易时应注意的事项。”

公众在那些未具备所推荐的防范措施的商务平台进行交易时,应更加谨慎。具体来说,购物者应“仅与商务平台利用政府发出的文件验证过身份的卖家交易,验证方式包括身份证号码或机构识别号码(UEN)”。

卓警监补充说,公众在进行网上购物时也应使用安全的支付选项。例如,虾皮(Shopee)和Lazada等电商平台使用第三方担保支付方法,即只有在指定的期限后或买家确认收到订单后,才会把款项发放给卖家。

新一波网络电商钓鱼骗案

警方也指出,最近涉及社交媒体广告的电商网络钓鱼骗案有增加趋势。

自1月份以来,已有104名受害者因卷入这类骗案损失至少6万3000元。

受害者都被吸引点击Instagram、脸书和TikTok等社交媒体平台上的广告。

他们一旦点击广告,就会被引导至网络钓鱼网站,并被提示输入信用卡和借记卡详细资料或一次性密码,以“购买”商品。

受害者在发现自己的卡上出现未经授权的交易(与打算购买的商品不同)时,才惊觉自己被骗了。

【本系列由新加坡警察部队呈献】

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息