本地现新一波冠病疫情 检测仪需求量猛增

峇鲁广场的屈臣氏摆放在收银台的ART检测仪所剩不多。(齐鲁摄)
峇鲁广场的屈臣氏摆放在收银台的ART检测仪所剩不多。(齐鲁摄)

字体大小:

卫生部长王乙康指出,本地出现新一波疫情,预计在6月中旬至月底达到高峰,有药房的检测仪卖断货,有的则称需求量显著增加,每天都补货。

卫生部数据显示,最近一个星期(5月5日至11日)的冠病病例从前一个星期的1万3700起,激增至2万5900起,平均每天有约250人住院,比前一星期的181人更多。

卫生部长王乙康星期六(5月18日)在活动上接受媒体采访时指出,目前这波疫情刚刚开始,确诊病例预计会逐步增加,预计在下来两至四个星期内,即6月中旬至6月底达到顶峰。

他透露,目前医院有约250名冠病病患,仍在应对范围之内,但如果住院病例增加至1000起,这相当于占用一家区域医院,就会对系统造成相当大的负担。

从上周起 ART卖断货

新一波疫情下有更多人去药房购买抗原快速检测仪(ART)。公众陈女士(47岁,执行员)告诉《新明日报》,由于不少同事最近确诊,一向谨慎的她星期六晚前往大巴窑中心的屈臣氏购买ART检测仪,不料被店员告知已经卖断货,或要等到星期一(20日)才能补上。

记者星期六午走访中峇鲁广场的屈臣氏,发现摆放在收银台的ART检测仪所剩不多。不愿透露姓名的男职员说,上周起就察觉防疫用品如口罩、消毒液和冠病检测仪的需求有所增加。

“有些顾客会购买超过两盒检测仪,我们几乎每天都需要补货,每次进货100盒,但两三天就会卖完。”

《新明日报》记者星期天(19日)早走访大巴窑的佳宁药房(Guardian),不愿具名的员工说约莫两周前ART就已卖完,目前一直没补上货。她透露每次补货后两三天之内就会卖完。据观察,大巴窑中心的屈臣氏今早已经补货,职总平价属下的仁益药房(Unity)也能买到ART,员工同样反映从上周起ART的需求就明显增加。

完整报道,请翻阅2024年5月19日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息