新加坡潮州总会组团访问潮汕 捐7万新元支持当地建设

字体大小:

新加坡潮州总会和义安公司辖下义安文化中心联办“六天五夜潮汕访问交流之旅”,180名潮团理事、会员及亲友浩浩荡荡出发。由潮州总会会长张建安带领的18人代表团,也拜访了汕头、揭阳和潮州市委市政府,并为当地建设捐献约7万新元。

这是继2023年泰国曼谷交流之旅后,潮州总会第二次组团出访,人数更多、规模更大,除了潮州总会理事和家属,总会基本会员义安公司、醉花林俱乐部、澄海会馆、揭阳会馆等会员及家属也报名参加。

潮州总会的出访代表团,由会长张建安带领,另有五名副会长黄南德、黄海庆、许怀平、郑谦木、李先华,以及总会秘书长林惠海等一行18人。

张建安(右)在潮阳和平大峰风景区,接受当地媒体采访。(陈爱薇摄)
新加坡潮州总会代表团到潮州市镇海楼参观时,获两头瑞狮的热烈欢迎。(陈爱薇摄)

参访期间,代表团为“我为家乡种棵树,同心造林美揭阳”活动捐赠6万人民币(约1万1000新元),也捐赠30万人民币(约5万6000新元)给潮州市镇海楼的续建工程,其中10万人民币(约1万8000新元)由张建安个人捐出。

各市委领导与代表团交流时,对潮州总会及新加坡潮籍人士长期关心和支持潮汕发展建设表达谢意,并希望在弘扬中华文化方面,双方可以有更多的交流合作。

中共汕头市委副书记、市长曾风保接待张建安一行时指出,汕头正处在大有可为的战略机遇期,交通基础设施加快建设,对外交流交往更加便捷,营商环境持续优化。他说:“希望张建安会长及访问团成员一如既往地关心、支持汕头,常来汕头考察交流、休闲度假、品尝美食、投资兴业,共谋合作发展机遇。”

在揭阳迎宾馆举行的盛大欢迎宴,所有180名访问交流团团员都出席。中共揭阳市委副书记、市长支光南在欢迎宴上寄望海外潮人能积极参与投资兴业、文化交流、慈善互助,为揭阳的发展加油助力。他说:“揭阳市委、市政府将全力以赴,为在外潮商回乡投资创业搭建平台。”

2023年获联合国教科文组织选为“世界美食之都”,同时也是2022-2023年度“中国美好生活城市”榜单“十大秀美之城”之一的潮州,也迎来前所未有的发展机会。潮州市副市长周茹茵说,潮州也准备好为来潮投资置业的海外潮人,提供最优服务和环境。

参观揭阳博物馆时,潮州总会会长张建安(前)看到熟悉的新加坡粤海清庙,连忙拿出手机拍下。(陈爱薇摄)

张建安在潮汕接受《联合早报》访问时说,主办这次的访问交流团,主要目的是让新加坡的潮州人回到祖辈的家乡看看,了解潮汕地区现在的发展情况,以及当地的文化和美食。

凤凰天池海拔超过1300米,团员们克服挑战攀上山顶,在云雾缭绕的天池茶室,喝一杯潮州总会会长张建安(右)泡的功夫茶。(陈爱薇摄)

“代表团当中有很多生意人,听到各市委领导的介绍后,对投资兴业都非常有兴趣,希望有机会搭上潮汕地区发展的列车。”

张建安表示,除了想争取把潮汕美食如狮头鹅出口到新加坡,他也希望能安排到潮汕菜名师到新加坡教学,让潮汕美食可以发扬光大。同行的义安公司司理马廷茂也建议,邀请中国国家级非遗潮汕“英歌舞”到新加坡表演和教学。

潮州总会会长张建安(右二)和秘书长林惠海(左二)参观潮州地道美食小吃文化展。(陈爱薇摄)

潮汕访问交流团是在5月10日抵达潮州,先到凤凰山天池、广济桥、广济楼和牌坊街游览,再续程前往汕尾玄武山元山寺、潮阳和平大峰风景区,以及汕头小公园、揭阳市博物馆和南澳岛等景点参观,还参加了汕头市政府安排的潮州地道美食小吃文化展。

义安公司作为潮州总会基本会员,很支持这次的出访活动,赞助每名团员500新元旅费和一些其他费用。

潮州总会秘书长林惠海受访时说:“这次的行程让不少团员感到惊艳,他们当中有很多没有到过潮汕,不知道这里发展得这么好。此行我们也特地安排去参拜玄天上帝和宋大峰祖师,很多新加坡潮州人信奉这两位神明,所以大家都觉得此行很有收获。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词