旅居德国18年 工程师拓宽视野敢敢闯

梅艺钟放假时喜欢与妻子租露营车,到德国和欧洲各处露营。(受访者提供)
梅艺钟放假时喜欢与妻子租露营车,到德国和欧洲各处露营。(受访者提供)

字体大小:

服完兵役后,梅艺钟没有选择去传统的英语系国家,而是决定前往语言不通的德国升学。近20年的异国生活,不仅拓宽了他的视野,也让原本戒心较强的他学会放下防备,融入当地社会。

2006年,考虑到学费及寻求不同的留学体验,梅艺钟(40岁)选择入读德国曼海姆应用技术大学(Mannheim University of Applied Science)。毕业后,他留在德国工作,目前在一家铁路能源公司担任电气工程师,定居法兰克福。

在德国的前一两年,梅艺钟边上本科课程,边学习德文。除了语言外,他认为最大的挑战是适应当地人的做事方式。

他说:“德国的条例常会改变,或不同人对同一个条例有不同的解读。比如我到外国人管理局办手续,今天一个职员给出一种说法,下次另一个职员可能又有不同的处理方式。”

因此,他觉得在国外生活,重要的是主动向当地人或前辈请教。

在外的这些年,让梅艺钟有机会接触更多事物,可以从欧洲乃至国际的视角看待事情。在他工作的地方,就有来自至少10个国家的同事。

他经常参加新加坡驻德国大使馆主办的招待会,更在2015年的国庆活动上,认识了现在的妻子。两人前年结婚,放假时喜欢租露营车,到德国和欧洲各处露营。

梅艺钟承认自己本来对人有戒心,过去换新班级或单位时,总担心别人对他有成见,找他麻烦。“到了德国后,我尝试放松一些,了解到不是每个人都有意刁难,否则我很难与身边的人建立关系,或是向其他人求助。”

一次露营时,梅艺钟为露营车装水遇到困难,当地人见状借给了他两个水壶。他说,德国人或许不善于攀谈,但若看到别人遇到问题,他们通常不吝于伸出援手。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息