冠病病例激增 受访企业采取措施客工宿舍提高警惕

冠病确诊病例上升,前往诊所看病的患者也增加。位于榜鹅的Zenith Medical Clinic全科诊所19日傍晚6时夜间门诊开放前,已有至少12人在排队等候。图为诊所全科医生洪开国(右)在检查病人喉咙。(卓祾祎摄)
冠病确诊病例上升,前往诊所看病的患者也增加。位于榜鹅的Zenith Medical Clinic全科诊所19日傍晚6时夜间门诊开放前,已有至少12人在排队等候。图为诊所全科医生洪开国(右)在检查病人喉咙。(卓祾祎摄)

字体大小:

本地冠病确诊病例近期激增,各行各业开始采取预防措施,一些公司允许员工居家办公或鼓励他们戴口罩,希望减少感染概率。新加坡宿舍协会指,目前客工宿舍没有采取额外防疫措施,但业者们保持警惕,并做好应付情况变化的准备。

新加坡宿舍协会主席谢志光星期天(5月19日)受询时说,理解外界对确诊病例上升的担忧。他指出尽管政府已解除疫情管制,但协会继续向客工们强调个人责任和保持卫生的重要性。

“我们建议居住在宿舍者,密切留意本身的健康状况,保持良好卫生习惯,并遵循卫生部和人力部的最新健康提醒。”

聘请逾1000名员工的海事工程企业精砺控股(Dyna-Mac),旗下有约600名员工住在客工宿舍。公司执行主席兼首席执行长林亚清告诉记者,由于管理层常到宿舍探望,确保客工获得足够的休息和保持健康,因此过去两周没有员工确诊病例显著上升的情况。

“现在我们的订单和工作量都非常大。人力需求是一个很大的挑战。因此,我们须仔细考虑,如果增加额外的防疫措施,是否会显著减少劳动力。”

受访建筑公司:出勤率正常继续观察情况

有约160名员工的建筑公司Unison Construction董事吴武贵说,近期出勤率正常,仅有一名员工不适请病假。他们会继续观察情况,并等待卫生部的最新通知。

公关公司Brand Cellar近期有一名员工确诊,公司执行董事何慧芬鼓励身体不适的员工居家办公,并建议员工在公共场合戴口罩。   

“过去两周,60名员工中有一人确诊。这可能是因为我们允许居家办公,有助于减少感染风险。”

何慧芬透露,公司也尽力采取额外预防措施,如员工去参加客户实体会议、媒体发布会等活动时,戴上口罩。

欧美假期董事黄耀雄受询时,指公司过去两个星期请病假的员工数量没有显著上升。有个别员工因身体不适请假在家休息。

他说,虽未强制负责接待客人咨询旅游配套的柜台员工戴口罩,但若有人不舒服可选择戴。他也说,一般员工身体不适,公司都会劝他们请病假。

担任执行人员的熊轩(31岁) 在五月初确诊,他指一开始症状较严重,有发烧且全身乏力,期间也感觉肌肉、关节酸痛和冒冷汗。虽然三天后症状减退,但失去味觉约一周。目前他已康复重新上班。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息