本地食品生产力连续三年 未达到国人一成营养需求

新加坡食品局与本地农场和零售业者合作,近年来积极推动农业发展,以及提升公众对本地农产品的需求。一些超市货架上就特别展示食品局的“SG新鲜农产品”标签,让消费者更容易辨识本土农产品。 (档案照片)
新加坡食品局与本地农场和零售业者合作,近年来积极推动农业发展,以及提升公众对本地农产品的需求。一些超市货架上就特别展示食品局的“SG新鲜农产品”标签,让消费者更容易辨识本土农产品。 (档案照片)

字体大小:

我国去年的鸡蛋自产量比前年增加约12%,蔬菜和海鲜的自产量则分别滑落约15%和7%。本地整体的食品生产力连续三年未能达到国人约10%的营养需求,要达到2030年的目标仍有不小的距离。

根据新加坡食品局星期一(5月20日)发布的数据,本地去年有254家持照农场,主要生产鸡蛋、蔬菜和海鲜;农场数量较2022年的257家少了三家。

本地去年生产鸡蛋6亿8500万个、蔬菜1万6900公吨,以及海鲜4100公吨,占各食品种类总消费量的31.9%、3.2%以及7.3%。

在食品的进口方面,鸡蛋的进口量从前年的15亿零750万个,降至去年的14亿7610万个;鸡肉从22万9400公吨,减至20万零900公吨;猪肉从12万9000公吨,略减至12万8300公吨;海鲜从12万4500公吨,减至12万2200公吨;羊肉则从1万5000公吨,增至1万7600公吨;蔬菜也从51万8000公吨,增至53万零500公吨。

我国持续扩大食品的进口来源。去年,食品局批准西班牙为我国供应羊肉,批准印度尼西亚供应鸡蛋和活鸡,也批准土耳其供应鸡蛋。进口来源国家与地区达到187个,比前年的183个多,其中41个来源地获准出口牲畜、肉类和蛋类到本地。

针对本地自产食品的能力,永续发展与环境部兼人力部高级政务部长许宝琨医生本月初接受《联合早报》访问时说,去年自产的鸡蛋数量比前年多了约12%,原因包括在冠病疫情期间,从马来西亚进口的鸡蛋价格上扬,供应也一度受干扰,这促使人们更愿意支持本地生产的鸡蛋。

至于自产蔬菜量同比下降了约15%,许宝琨说,近期业者面对不少冲击,包括好些农场刚迁移至新址,另一些在转型以采用水培系统等高科技等,却在过渡期碰上疫情,导致一些科技部件的运输延迟,也推高能源价格等。

海鲜生产业者同样面对供应链的影响,以及能源和饲料价格上涨等挑战,导致生产力削弱,自产海鲜数量同比下滑约7%。

许宝琨:消费者要支持 本地农业才能迈向目标

永续发展与环境部兼人力部高级政务部长许宝琨医生接受《联合早报》访问。(谢智扬摄)

我国在2019年定下“30·30愿景”,争取在2030年前将本地农业生产力提高到可满足国人30%的营养需求。至今,本地农产业未突破满足国人一成的营养需求。

许宝琨受访时没有透露本地农产业至今所满足营养需求的具体水平,但他指出:“本地农产业不是原地踏步,这个领域这些年来一直在进步。”

他说,农业是个具挑战性的领域,但如果各方合力支持本地业者,我们就可以朝目标迈进。“政府可以注入研发资金、投入资本支出等,但到头来,消费者支持本地农产业者才最重要。业者可以利用资助提高产量,但如果消费者不支持,这些食品终会坏掉。如果没有需求,业者便难以持续生产。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息