演艺体验学习计划 让中学生有机会观赏专业艺术表演

新加坡交响乐团在维多利亚音乐厅为中学生演奏海内外作曲家的作品。指挥家黎志华(台上黑衣者)在每首曲子演奏前会向学生做介绍,间中融入问答题等项目,增进演出的互动性。(陈斌勤摄)
新加坡交响乐团在维多利亚音乐厅为中学生演奏海内外作曲家的作品。指挥家黎志华(台上黑衣者)在每首曲子演奏前会向学生做介绍,间中融入问答题等项目,增进演出的互动性。(陈斌勤摄)

字体大小:

时而激昂澎湃,时而温柔婉约……数百名中学生在维多利亚音乐厅欣赏新加坡交响乐团的演奏,尝试感受音符刻画的河流和雨景等不同意境。当中有许多学生是第一次现场观赏古典乐演出。

教育部去年为22所学校试行演艺体验学习计划(Performing Arts-Based Learning),与国家艺术理事会和艺术机构合作,安排中学生观赏艺术表演。教育部早前宣布,今年至2027年会把计划陆续推广至所有中学,让每名中学生在低年级时,有至少一次机会现场观赏音乐演出。

到年底近1.2万名学生料有机会欣赏演出

到了今年底,料有近1万2000名学生有机会欣赏演出,表演团体可包括新加坡交响乐团、大都会管弦乐团(Metropolitan Festival Orchestra)等。

新加坡交响乐团星期一(5月20日)和星期二(21日)在维多利亚音乐厅为学生演奏,在一小时的演出中呈献西班牙作曲家法里雅(Manuel De Falla)的《火祭舞》、捷克作曲家斯美塔那(Bedrich Smetana)的《我的祖国:伏尔塔瓦河》(Vltava)、俄罗斯作曲家斯特拉文斯基(Igor Stravinsky)的《火鸟组曲》,以及本地作曲家陈长毅的《雨树:雨》这四首乐曲。

指挥家黎志华在每首乐章演奏前,向学生介绍曲子的创作来源、音乐表达的意境等。他间中也穿插投选活动让学生反映听后感,以及问答题等互动环节,吸引学生的注意力。学生在问答题环节的反应相当踊跃,并在演出结束时报以热烈掌声。

东源中学是其中一所出席演奏会的学校。音乐教师孙淑娴参考了教育部提供的资源配套,在演出的大约两周前利用音乐课与学生进行活动,让他们认识斯美塔那以伏尔塔瓦河为创作灵感的乐章。学生用吉他弹曲,并尝试简单的舞步。她打算在演出后让学生以新加坡河为题材,进行音乐创作。

她受访时说:“艺术与美学是全面教育的其中一部分,我们希望扩大学生的视野,而演艺体验学习计划就提供了这个机会,让学生能现场欣赏专业演出,培养艺术鉴赏能力。希望这也能启发那些对音乐有兴趣的学生发展这方面的才华。”

德义中学音乐教师何思亮在学生观赏表演前,也通过活动让学生认识有关曲子和作曲家。配合陈长毅创作的《雨树:雨》,她上音乐课时让学生利用不同材料来制造不同程度的雨声,例如:摇晃瓶子、摩擦塑料袋。她也通过科技平台Kahoot设计游戏,让学生熟悉演奏曲,并观看陈长毅的访谈。

她说,学校以往安排学生观赏这类演出时,因须考虑预算的问题,很难让整个年级的所有学生参加。她班上的学生绝大多数都不曾观赏古典乐演出。这项计划可让更多学生有机会现场体验,这与平时他们通过视频来欣赏表演的感觉是很不同的。这也有助于扩大学生的知识接触面,加强音乐教育。

学生:本地艺术家也能创作好音乐

东源中学学生谢俊辉(14岁,中二)第一次到音乐厅观赏演奏会,觉得这是个难得的体验。他说:“看乐手在我面前演奏,我感觉音乐更生动。这与听预录音乐的感觉很不同,现场气氛也不一样。”

同校的中二学生米拉诺妮斯里娜(14岁)对陈长毅的创作有较深刻的印象。她之前听的交响乐曲都出自海外作曲家,活动让她见识本地艺术家也能创作好音乐。经过这次的初体验,她也更能体会乐团为演奏会付出的努力,希望日后有机会再观赏艺术表演。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息