60元飙逾百元 室内主题乐园门票“动态定价”惹议

有家长表示人太多,导致等候时间也长了。(黄佳琪摄)
有家长表示人太多,导致等候时间也长了。(黄佳琪摄)

字体大小:

位于圣淘沙的室内主题乐园趣志尼亚(KidZania)关闭三年后本月重开,掀起家长抢票热,有读者发现乐园在“动态定价”下售票,60元的一张儿童票竟可飙升到超过百元。主题乐园解释这是为了鼓励公众提早买票,并有效地应对每日的访客人流。

据报道,这家主题乐园2020年因受疫情冲击而关闭,管理公司沈休闲集团(Sim Leisure)去年发文告透露斥资300万元翻新。

5月16日在圣淘沙重新投入运作,趣志尼亚推出开张促销,凡是于5月13日当天预购本月入场的票,一律半价。根据官网,两岁到三岁儿童的票价从29元起,而四岁到17岁的票价从60元起,至于18岁及以上则从37元起,并未加9%消费税。官网上也注明门票是以“动态定价”(dynamic pricing)出售。

《新明日报》读者潘燕玲(35岁,分析师)告诉记者,想和丈夫购票带一对儿女到重开的趣志尼亚,岂料,在“动态定价”(dynamic pricing)下,六岁女儿的一张儿童票竟从底价60元增至108元。即使当时有半价促销也要54元。潘燕玲表示,一家四口去的话一趟花费超过200元,最后决定作罢,等热潮退一些才去。

“门票在上13日凌晨开售,我就立刻登录,没想到这么多人在抢购,结果票价在短时间内涨一倍。既然乐园已限定了每日的可入场人数,为什么还要以动态定价售票,把票价推得那么高?”

为有效应对人流及鼓励提早购票

趣志尼亚新加坡的行销及合作部总监黄先生(Jon Wong)受询时指出,采取这样的做法如同航空公司售卖机票的机制一样,主要是为了让乐园更有效地应对每日的访客人流,从而完善访客的游玩体验。

“我们也希望通过动态定价鼓励公众提早购票,好让我们能根据访客量提早做好相关安排。不然我们或许得因人手不足而关闭一些设施。”

完整报道,请翻阅2024年5月21日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息