执法者突击仓库 起获逾500万元电子烟抓两逾期逗留者

执法人员4月24日在兀兰工业区突击检查一个仓库,搜出超过40万件电子烟和配件。(卫生科学局提供)
执法人员4月24日在兀兰工业区突击检查一个仓库,搜出超过40万件电子烟和配件。(卫生科学局提供)

字体大小:

执法人员突击兀兰一个仓库,逮捕两名逾期逗留的泰国籍男子,并发现超过40万个电子烟和配件,黑市价超过500万元。

卫生科学局和移民与关卡局星期二(5月21日)联合发出文告说,移民局人员4月24日在兀兰工业区突击检查一个仓库,逮捕两名22岁和30岁的泰国籍男子。他们因未持有合法证件而逾期逗留我国,在4月26日被控上法庭。

移民局人员在仓库内还发现大量的电子烟和配件,立刻通报卫科局。卫科局人员随后到场,搜出超过40万个电子烟和配件,这些东西如果流入黑市,价格将超过500万元。

3月缴获同类物品 黑市价逾600万元

当局刚在两个月前缴获黑市价超过600万元的电子烟,这回是缴获总值第二大的同类案件。

3月19日,新加坡警察部队在圣安德烈路进行路检时,发现两名男子开车运送两包电子烟。卫科局同日循线突击两个仓库,发现里头存有逾40万个电子烟和配件,黑市价超过600万元,是本地历来破获的最大起电子烟走私案。

共有五名21岁至37岁的人正在协助卫科局调查此案。另有四名22岁至38岁的嫌犯在3月23日至26日闯入有关仓库,企图偷走当局查扣的电子烟和配件,结果被逮捕;其中三人日前已在法庭面控。

根据此前报道,当局今年第一季捣毁了好几个非法销售电子烟的网络,缴获的电子烟和配件总价超过700万元。

卫生部将评估烟草(广告与销售控制)法令中针对涉及电子烟违法行为的刑罚,以确保此类犯罪行为受到严厉打击。

根据烟草法令,进口、分销或销售电子烟都属违法行为,初犯者可被罚最高1万元,或监禁最长六个月,或两者兼施;重犯者将被罚最高2万元,或监禁最长一年,或两者兼施;持有、使用和购买电子烟者,罚款最高可达2000元。

此外,移民局表明,严厉看待逾期逗留的行为。根据移民法令,若非法逗留不超过90天,面对的最高刑罚是罚款4000元,或监禁六个月,或两者兼施;若非法逗留超过90天,最高刑罚则是监禁不超过六个月,以及鞭刑至少三下。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息