政府月底推出数码企业蓝图 两三年培训1.8万名AI科技人才

副总理兼贸工部长颜金勇(左)在微软新加坡董事经理李慧丽的陪同下,现场体验以他为蓝本,微软使用人工智能绘制的虚拟化身。(林明顺摄)
副总理兼贸工部长颜金勇(左)在微软新加坡董事经理李慧丽的陪同下,现场体验以他为蓝本,微软使用人工智能绘制的虚拟化身。(林明顺摄)

字体大小:

政府将在月底推出数码企业蓝图,未来两三年,不仅计划帮助中小企业加强人工智能能力,还将为1万8000名人工智能科技人才进行培训与提升。

国家发展部兼通讯及新闻部高级政务部长陈杰豪星期二(5月21日)与科技行业中约70名中小企业代表开展交流会,并接受媒体采访时说,当局将在这个月底推出数码企业蓝图(Digital Enterprise Blueprint),帮助企业在数码化旅程中更上一层楼。

陈杰豪说,本地中小企业对人工智能,尤其是生成式人工智能,可以如何提高生产力、竞争力,以及进军新市场很感兴趣。“但很多企业不知如何开始,通过与科技巨头的合作,我们帮企业降低门槛,容易着手。”

他指出,与微软的合作是上述蓝图的一部分;对于数码化基础设施较成熟、规模较大的中小企业在提升上有自身独特的需求,微软将用一对一的方式,为他们提供帮助与指导。

料有逾万家中小企业 通过数码化计划加强AI应用能力

陈杰豪提到,在未来两年内,预计也将有1万5000家中小企业,通过中小企业数码化计划(SMEs Go Digital Programme)加强自身的人工智能应用能力。

他也指出,未来三年,资讯通信媒体发展局的目标是对约1万8000名人工智能和分析领域的技术人才,进行技能培训与提升,重点关注生成式人工智能,以及软件工程与云服务两个热门领域。

美珍香合众食品私人有限公司是与微软开展合作的企业之一。公司首席科技官黄秉继受访时说,希望通过合作,善用人工智能来更深入地了解客户喜好,并以此来调整销售流程,为客户创造更个性化的用户体验。

他指出,人工智能或也能简化工作流程,实现更准确高效的配送服务等。

科技人才技能提升方面,黄秉继说:“我们的信息科技部门有约10名员工,计划先让他们接受人工智能相关培训,再将培训扩大至营销、销售等部门。”

本地媒体制作公司摩卡映象实验室创始人蔡于位说,目前,内容后期制作在很大程度上仍然是一个劳动密集型的工作,重复性极高的技术调试等过程成本高昂且乏味,限制了制作效率。

他提到,人工智能可以缩短这些工作所需的时间,让创意工作者把更多脑力和精力用在创作上。“例如编辑和处理录音中的环境杂音,人工智能可以花原来十分之一的时间来完成清理。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息