气温屡写新高 首四月住宅水电用量逐月攀升

新加坡能源集团提供的数据显示,今年4月四房式组屋每户平均用电量达398千瓦时,是过去四个月以来最高的,也比去年4月高22.1%。(王彦燕摄)
新加坡能源集团提供的数据显示,今年4月四房式组屋每户平均用电量达398千瓦时,是过去四个月以来最高的,也比去年4月高22.1%。(王彦燕摄)

字体大小:

本地过去四个月的单日最高气温屡写新高,酷热难耐的天气也导致家庭用电用水量逐月增加。

新加坡气象署资料显示,今年1月至4月,本地当月录得的最高气温依次为34.8、35.6、36.3、36.4摄氏度。

4月四房式组屋每户用电量同增22% 用水量增6%

新加坡能源集团提供的数据显示,今年4月四房式组屋每户平均用电量达398千瓦时(kWh),是过去四个月以来最高的,也比去年4月高22.1%。今年4月四房式组屋每户平均用水量16.3立方米(CuM),比去年4月高5.8%。

新加坡国立大学可持续金融和绿色金融研究所能源转型主任大卫·布罗德斯托克(David Broadstock)博士受访时指出,人们越来越担心世界已来到全球明显暖化的地步,包括新加坡在内的全球多地的高温纪录持续被打破。

布罗德斯托克指出,在新加坡等富裕国家,人们习惯使用空调,且室外温度越高,越是如此,这在一定程度上是以解决方法(制冷),制造(环境)问题。不过他以滨海湾和登加组屋区采用的中央制冷系统为例说,人们已在努力让空调不再成为加剧气候暖化的推手。

根据全国电力开放市场最新数据,截至4月1日,本地61.95%的住宅用户支付受管制电价,38.01%订购零售价格配套,0.05%订购电力批发配套。

专家:用户可考虑实时定价电力配套 在非高峰时段用电

新加坡社科大学商学院应用经济学辅修课程主任张永镐副教授指出,对于订购固定价格配套的用户,除了尽可能少用电,能做的有限。不过,用户可考虑实时定价的电力配套,尽可能在非高峰时段用电。

不包含消费税,本地4月1日至6月30日第二季度的住家电价,每千瓦时减少0.10分,从第一季的29.89分减至29.79分。国大能源研究所研究员易伟良指出,尽管电价降了0.3个百分点,4月住户的电费还是因为平均用电量大而显著增加。水费方面,当局去年已宣布分两阶段涨价18%,因此水费不太可能有变动。

住在义顺四房式组屋的黄顺兴(55岁,私召车司机)告诉记者,他们一家共四口,使用电力零售商的固定价格配套,今年1月至4月的电费介于132元和265元。因为有水电费回扣抵消,3月电费最低,但当月用电量也是四个月中最高的。他说:“可能是由于近期潮湿炎热的天气,使我家用电量增加。”

金文泰三房式组屋住户王华晟(34岁,IT经理)告诉《联合早报》,他家使用电力零售商的固定价格配套,今年1月至4月的电费介于143元和196元。

他说,家里有三四名成年人和一名婴儿,3月和4月天气较热,相信是因居家办公,开空调时间长、用电负荷增加所致。不过,家里大部分电器已是低能耗的,能省电的地方有限。他认为:“电首先应该满足日常需求。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息