“电音和尚”演出不取消 夜店:保证无宗教元素

夜店业者受访时说,不会取消演出,但会确保表演者不穿戴任何与佛教有关的衣物,或在演出中使用木鱼或佛曲。(新明日报)
夜店业者受访时说,不会取消演出,但会确保表演者不穿戴任何与佛教有关的衣物,或在演出中使用木鱼或佛曲。(新明日报)

字体大小:

本地夜店邀请韩国DJ“电音和尚”尹成浩下月来新演出,但因演出中穿僧衣及改编佛曲引发热议。内政部长兼律政部长尚穆根说,这样的演出是对佛教社群的冒犯、不可接受。警方已告知夜店业者,若继续演出,当局将采取行动。

夜店业者受访时说,不会取消演出,但会确保表演者不穿戴任何与佛教有关的衣物,或在演出中使用木鱼或佛曲。

近期在多个国家引起不少争议的尹成浩,日前在社交媒体上宣布,将于6月19日来新加坡演出,邀请方是位于武吉士密驼路(Middle Road)的夜店“富二代”(Club Rich)。

新加坡佛教总会上个星期天(5月19日)在脸书发文,指尹成浩不是出家人,不应该穿僧服,有违佛制。“希望有关当局能顾及佛教徒的感受,拒批演出准证。”

尚穆根星期三(22日)在脸书发文,指这项演出是“冒犯性表演”。

尚穆根:对佛教社群具冒犯性 不可接受

尚穆根说,根据“电音和尚”过去的演出,他会身着僧衣,改编宗教经文作为歌词,并在演出中使用佛教祷告物件。“这对我们的佛教社群来说会具冒犯性,不可接受。”

他说,警方已告知夜店业者,若继续演出,当局将采取行动。“业者理解我们的立场,也同意将配合。”

5月22日是佛教传统节日卫塞节。尚穆根说,这个新闻在卫塞节当天传出是不幸的巧合,但佛教社群和其他社群一样,知道政府会对这类事件采取坚决行动。

夜店“富二代”老板何健财接受《联合早报》访问时证实,尹成浩还是会来新演出,但不会以和尚的穿着登场,表演内容也不会涉及任何佛教元素如木鱼和佛曲,只是单纯以DJ的身份表演。

他说:“我们知道他的知名度是蛮高的,会有很多观众想看到他,才会邀请他。但没有想过会引起这么大的反响。”

夜店老板:并非要针对或侮辱佛教

何健财也与佛总沟通,并保证会尊重本地宗教和佛总。 “我们的出发点从来不是要针对佛教,或是侮辱佛教。”

警方星期二答复媒体询问时说,根据公共娱乐执照条例,持牌人须确保场所内的公开演出,不会冒犯任何种族、宗教、族裔或国籍,也不能造成群体间的不睦;尹成浩的表演性质,可能违反有关条例。

警方也说,会确保持牌人严格遵守规定,任何违规行为将依法办理。“业者如果违反执照条例,执照可能被吊销。”

文化、社区及青年部长兼律政部第二部长唐振辉星期二也在脸书发文说,新加坡是一个多元种族、多元宗教和多元文化的社会,人们必须互相尊重,并采取措施保护社会凝聚力。“我们非常严肃对待贬低宗教的行为。这是违法的,不能容忍。”

人力部回复《海峡时报》询问时说,外国艺人在新加坡公共娱乐场所表演,须要有工作准证,截止5月22日,未收到相关申请。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息