颜金勇:亚洲可建立灵活伙伴关系引领全球化

出访日本的副总理兼贸工部长颜金勇,星期五(5月24日)在第29届日经论坛发表演说时,聚焦于亚洲如何在这个充满变数的世界里扮演领导角色。(日经亚洲网)
出访日本的副总理兼贸工部长颜金勇,星期五(5月24日)在第29届日经论坛发表演说时,聚焦于亚洲如何在这个充满变数的世界里扮演领导角色。(日经亚洲网)

字体大小:

传统的全球化模式已行不通,世界贸易组织因此必须改革,改变一些不适用的旧做法。亚洲可以引领全球寻找新出路,与志同道合的成员国建立灵活伙伴关系,推动重要课题发展。

出访日本东京的副总理兼贸工部长颜金勇,星期五(5月24日)在第29届日经论坛发表演说时,聚焦亚洲如何在这充满变数的世界里扮演领导角色,并建议从三方面着手——建立灵活伙伴关系、追求动态增长,以及确保发展具包容性。

他说,亚洲从全球化和以规则为基础的贸易秩序中获益良多,若全球化失败,对亚洲是极大的损失。

“过去,亚洲发展中经济体能够在公平的环境中,与发达国家进行贸易,从而促进区域快速发展;未来,亚洲的持续进步和繁荣,同样取决于是否拥有自由和以规则为基础的贸易秩序。”

成立于1995年的世贸组织,多年来一直是多边贸易秩序的基石。不过,随着全球经济大幅度和快速转型,这套系统并不足以应对,改革世贸组织的运作方式至关重要。

颜金勇以世贸组织的决策机制为例说,当成员国致力于保护全球的共同利益时,以集体共识为基础的决策机制,可以很好地运作。但这个做法要行之有效,所有成员国就要有政治意愿,而这已越来越难实现。

颜金勇因此认为:“我们须想办法让世贸组织的上诉机构正常运作,才能有效地执行贸易规则,处理关税、具保护主义色彩的工业政策、知识产权等问题,以及解决争端。”

由于美国阻止上诉机构任命新法官,上诉机构过去几年来一直处于瘫痪状态。

与此同时,颜金勇也呼吁成员国建立灵活伙伴关系,以便在面对重要课题时,让志同道合的成员国先行,待其他国家做好准备后才加入。

世贸组织的电子商务联合声明倡议,以及印太经济框架(Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity,简称IPEF)就是很好的例子。

此外,亚洲也可以带领全球寻求动态增长,确保合作议程合时宜,并可满足未来的需求,包括在新兴数码和绿色经济领域合作。例如,中国是继美国后,全球第二大数码经济体;亚细安也正在探讨打造亚细安电网,促进再生能源贸易,亚洲因此可以凭借这些优势,主导相关发展。

第三则是创造具包容性的发展模式,让各国企业和人民都享有发展成果,以争取民众支持政府推行的政策。

颜金勇说,教育是包容发展的关键,而基本的正规教育已不足够,政府须为终身教育投入资源,助劳动队伍适应不断变化的全球市场需求。

肯定日本作为亚细安首要发展伙伴

我国将在今年7月接任亚细安—日本对话伙伴关系协调国。颜金勇肯定日本长期以来对东南亚发展所做的贡献,包括成为亚细安的首要发展伙伴,估计为本区域提供1400亿美元(约1890亿新元)的发展和经济援助。

他认为,日本未来可以做得更多,像是通过由日本牵头的亚洲零排放共同体,来推动区域去碳。

待接任成为对话伙伴关系协调国后,我国会致力于加深日本与亚细安的互动,包括扩大网安方面的合作,打击网络诈骗和勒索病毒攻击。

至于新日关系,我国建议检讨于2002年生效的日本—新加坡经济伙伴关系协定,确保它仍然适用和有效。

这是颜金勇本月15日升任副总理以来,首个海外工作访问。他在东京访问期间,也会见了日本政界和商界领袖,行程星期六(25日)结束。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息