职总设120万元基金 助遭遇不幸会员子女完成大专学业

全国职工总会秘书长黄志明(左)在星期六(5月25日)举行的劳动节家庭嘉年华上,同参加活动的会员家庭成员互动。(全国职工总会提供)
全国职工总会秘书长黄志明(左)在星期六(5月25日)举行的劳动节家庭嘉年华上,同参加活动的会员家庭成员互动。(全国职工总会提供)

字体大小:

因父母逝世、失去工作能力或患上严重慢性疾病,有困难完成在本地大专学府学业的低收入工会会员子女,下周一(5月27日)中午起可以上网申请全国职工总会的津贴。

职总星期六(25日)在白沙乐怡度假村(Downtown East)举办的劳动节家庭嘉年华上,宣布设立总值120万元的职总关怀基金 (青年协立),为遭遇不幸的工会会员子女提供资助。资助金额每年2000元至4000元,视所就读的学府而定。

工会会员申请津贴 须至少连续六个月是会员

工会会员申请津贴时,须至少连续六个月成为工会会员,并已缴足会员费,他们的子女应在本地三所工艺教育学院、五所理工学院和六所公立大学修读他们的首个高等学府证书,受益人也必须继续上课,完成在有关高等学府的全日制课程。

申请津贴的工会会员的家庭总月入不应超过4400元,超过这个顶限的家庭,人均月入则不能超过1100元。

津贴将存入受益人的注册银行账户。工教院、理工学院和大学受益人可获得年津贴额分别为2000元、3000元和4000元。津贴将一直发放到受益人完成首个高等教育证书,或为期四年,视何者为先。

申请通过职总OneCARE系统提交,网址是https://ucare.ntuc.org.sg/assistance/。职总会员若不幸逝世,亲属可以向所属工会或协会的代表求助。

黄志明:职总希望与青年同行 帮助实现理想

职总秘书长黄志明说,职总希望这个新推出的计划让为人父母者放心,知道职总在他们遭遇慢性疾病,部分或全面丧失工作能力,或不幸逝世之后,会帮助他们的子女继续完成学业。

“职总希望与青年同行,帮助他们在父母无法支持的情况下,实现个人的理想。”

职总在文告中也说,帮助低收入会员应付生活费上涨的职总关怀基金(特别扶助),在2023年6月5日至7月21日的申请期中,向接近7500个受益家庭发放了约88万元补助,在2024年3月6日至4月3日的第二个申请期中,则向约7200个收益家庭发放了79万元。

帮助低收入会员应付必要开销的职总关怀基金(电子券)计划,也在2023年发放了近170万元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息