25年老公寓“刷脸”进出 本地推广安保新技术

有700多户的北桦园公寓居民可“刷脸”进入公寓大门,访客也可用住户发送的二维码进入。(陈渊庄摄)
有700多户的北桦园公寓居民可“刷脸”进入公寓大门,访客也可用住户发送的二维码进入。(陈渊庄摄)

字体大小:

一座房龄已达25年的本地99年地契公寓,最近启用人脸识别和访客扫二维码出入管理,此类安保管理也将逐渐在本地推行。

蔡厝港北桦园公寓(Northvale Condominium)星期天(5月26日)举行首个居民日活动,公寓安保公司万安保全(Securite Associates)透露,公寓700多户居民进入公寓大门只须“刷脸”,访客也可以用住户发送的二维码进入公寓。

公司项目经理杨胜元接受《联合早报》采访时说:“公寓新安装的安保系统让管理更加便利,可以提高约50%的工作效率。”

北桦园公寓管委会(分层地契管理委员会,简称MCST)主席黄田丰说,公寓的安保系统升级用了两年多时间,主要包括人脸识别系统,以及190台带视频分析功能的闭路电视监控器等设备的安装以及开发应用。

他说,安保升级项目投入资金约30万元,其中约6万3000元来自全国职工总会企业培训委员会补助金。职总透露,本地目前已经有34家安保公司获得这项补助金,并已将新型安保应用在公寓、商场,工业建筑等149个场所。

张翠婉(59岁,公司秘书)和家人在北桦园居住20多年,她说新的安保设施消除了她的安全顾虑。“以前,常常会看到附近非公寓人士进来使用游泳池等设施,但启用人脸识别后,这样的情况就很少了。而且,我们住了那么多年,公寓的物业费只在去年涨了不到5%。”

副总理兼贸工部部长颜金勇(着红白制服并戴眼镜者),参加北桦园公寓居民日活动。(陈渊庄摄)

副总理兼贸工部部长颜金勇也参加了居民日活动。作为蔡厝港集选区的基层顾问,他身着选区制服与居民亲切互动,并在发言中说,非常高兴看到公寓管委会和居民委员会携手改善居民生活条件,并组织多种活动丰富居民生活。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息