骗子冒充反诈警员行骗 至少两人损失逾7万元

老千冒充警方反诈骗中心警员,辗转引导受害人到WhatsApp上继续通话,伺机套出个人资料。(新加坡警察部队提供)
老千冒充警方反诈骗中心警员,辗转引导受害人到WhatsApp上继续通话,伺机套出个人资料。(新加坡警察部队提供)

字体大小:

骗子又出新招数,冒充反诈警员,以要求“协助调查”为幌子行骗。至今已有至少两人上当,损失至少7万3000元。

新加坡警察部队星期一(5月27日)发文告提醒公众,如今出现了冒充反诈骗中心警员的诈骗技俩,今年1月以来已有至少两人被骗。

根据警方文告,在这类新骗术中,受害人会收到显示本地电话号码的自动语音电话(robocalls),电话那端的人会说是从警方反诈骗中心打来的,告知他们得“协助调查”,须到警察广东民路大厦(Police Cantonment Complex)接受盘问。

跟着,对方会指示受害者按下“0”号键,以便同“接线员”通话,而殊不知电话另一头其实全是骗子。骗子会以验证身份为由,要受害者提供个人信息和资料,包括身份证号码。电话过后会被转接给一名“警员”,并让受害者通过WhatsApp继续交谈。

警方:不会通过电话或WhatsApp等方式索取个人资料

警方说,受害者在这类骗局中可能被诱导说出银行户头资料、个人身份资料、Singpass密码或一次性密码(OTP)等,骗子用机密资料登录受害人的银行户头,或开设银行户头,供犯罪团伙使用。

警方强调,当局不会通过电话或聊天应用如WhatsApp等,向公众索取个人资料如身份证号码和银行户头资料以协助调查。警方也绝不会以调查的名义,要求个人转账到银行户头。

预计警方今年第三季将推出一站式反诈骗平台,为民众更好地整理和提供关于反诈的信息,同时推出指南教导公众若不慎坠入陷阱要如何应对,以及为受害者即时提供心理辅导。

警方再次提醒公众,可通过“ACT”步骤来自我保护。“A”代表“加”(Add),即主动加设防诈骗应用ScamShield等安保措施;“C”代表“查”(Check),即时刻留意诈骗迹象,确保交易是通过真实平台完成;“T”代表“报”(Tell),遇到骗案后要尽快通知当局,以防更多人受害。

公众如果要了解更多有关防范骗案的信息,可拨打反诈骗热线1800-722-6688,或上网www.scamalert.sg

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息