工地违规最高罚款2万增至5万 大型工程须装监控电眼

国防部兼人力部高级政务部长扎吉哈(右)和全国职工总会助理秘书长杨益财(左)星期一参观实龙岗综合诊疗所的建筑工地,了解工地如何使用电眼监督工人,确保他们遵守安全规则。(唐家鸿摄)
国防部兼人力部高级政务部长扎吉哈(右)和全国职工总会助理秘书长杨益财(左)星期一参观实龙岗综合诊疗所的建筑工地,了解工地如何使用电眼监督工人,确保他们遵守安全规则。(唐家鸿摄)

字体大小:

为保障工地安全、维持工伤意外低发率,人力部将从6月1日起,把违反工地安全规定的最高罚款额从2万元增至5万元,并强制规定合同金额达500万元的工程工地安装视频监控系统。

目前,违反工作场所安全与卫生法令附属条例,导致可能发生危险事故、严重伤害甚至死亡,最高可处以2万元的罚款。人力部星期一(5月27日)发文告说,新规生效后,当局将根据违法行为的严重程度等,来评估罚款额。

初犯的最高罚款5万元适用于造成死亡或重伤的主要原因,如未设置防止坠落的防护结构、未指定合格人员履行关键职责、未检查或维护起重机和脚手架等设备,以及造成发生爆炸等危险事故的违法行为。

人力部强调,提高罚款金额是为了加强对建筑公司的问责,特别是对有责任塑造工作场所安全文化的公司高层。

杨益财:望通过加重处罚 出台永久性解决方案让工作场所更安全

全国职工总会助理秘书长杨益财说,每个工人的生命都很重要,希望通过加重处罚,能警惕企业三思而后行,并出台永久性解决方案,使工作场所更安全。

另一方面,尽管去年工地安全情况比上一年有所改善,建筑业仍是各行各业中发生死亡和重伤事故最多的领域。为此,人力部也规定,从6月1日起,所有合同金额达500万元或更高的建筑工程都必须在进行高风险作业的工地里,安装视频监控系统。

媒体记者星期一受邀参观实龙岗综合诊疗所的建筑工地,了解这方面已落实的安全措施。据介绍,这个工地范围内共安装了17个电眼,实时监控工人作业,并使用人工智能技术辅助;一旦监测到工人有不安全行为,就会立刻通过Telegram发送消息通知负责人去处理。

建筑商正庆工程与建筑(Zheng Keng Engineering and Construction)工作场所安全与卫生专员郭金顺受访时说,有了安装电眼后,工人不戴头盔等违反安全规则的情况从以前的每周九到10起,减少了约一半。

他说,电眼可以监测到的不安全行为包括没戴头盔、没穿醒目马甲,以及太靠近重型车辆或机械等。“经验丰富的工人可能会因为过于自信,更常犯这样的错误……现在有电眼看着他们,会让他们不敢这样做。”

他透露,安装视频频监控系统的费用大约是2万5000元,每年的使用费则是1万5000元左右。

政府会为有需要企业提供装备高科技安全措施的资金支持

国防部兼人力部高级政务部长扎吉哈这天参观工地后受访时说,政府会为有需要的企业提供装备高科技安全措施的资金支持。但他强调,保障工人安全不应该只考虑成本。“这是在拯救生命,每一条生命都是无价的,对死亡事故零容忍必须是我们前进的方向。”

本地去年有36人因工伤事故丧命,比2022年的46人少了近22%,这是过去10年中的最低数据,仅次于因疫情而受停工影响的2020年。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息