550多名学生参加大学先修班研讨会 李智陞吁学生化挑战为机遇

英华国际学校学生陈嘉恩(右)和安德逊实龙岗初级学院学生孙翠璘,今年首次参加大学先修班研讨会,她们将在新加坡国立大学集体住宿,感受大学生活。 (吴先邦摄)
英华国际学校学生陈嘉恩(右)和安德逊实龙岗初级学院学生孙翠璘,今年首次参加大学先修班研讨会,她们将在新加坡国立大学集体住宿,感受大学生活。 (吴先邦摄)

字体大小:

更复杂的地缘政治、更急迫的气候威胁、更深刻的科技变革,前方种种考验看似让人喘不过气,但国家发展部长李智陞呼吁年轻学子,勇敢接受挑战,在前人打下的基础上维持国家发展势头,让新加坡继续繁荣。

星期一(5月27日)在新加坡国立大学举行的大学先修班研讨会开幕式上,李智陞围绕会议主题“开创发展之路”,鼓励现场550多名来自本地初级学院、理工学院、励仁高中、私立学校等30所学府的学生,用积极进取的态度憧憬2040年的新加坡。

他说:“我们目前的世界正变得更加混乱,更加危险和更加暴力。”

在将近35分钟的发言中,他列举了小国在动荡国际局势中更容易受到冲击,气候变化将让本地食物和饮水安全问题雪上加霜,以及科技迅猛发展可能会造成社会不公平等挑战。然后,话锋一转:只要从不同视角看待挑战,便能“转危为机”。

“在绿色经济转型中,新加坡青年将会拥有许多发展机会,每个人都能为应对气候变化做出贡献。”

他举例说,如果新加坡可以向世界提出全新的环保价值理念,便能在应对气候变化的同时,为国人创造更多高质量的工作机会,并提升新加坡在可持续金融等领域的国际地位。

另外,随着生成式人工智能的发展能承担越来越多人类工作,未来工作将发生巨大变革,但这对于新加坡来说未必是坏事。

“如果我们能把握机会,像我们这样的小国也有望实现更高的生产效率和更具竞争力的长期发展。”

李智陞发言之后,回答在场学生的问题,学生们随后分成各个小组针对不同主题进行讨论,并将于星期四(30日)进行集体交流。其间,他们将在国大集体住宿,以感受大学生活。

550多名来自本地初级学院、理工学院、励仁高中、私立学校等30所学府的学生,参加了今年的大学先修班研讨会。(吴先邦摄)

关注社会问题 设法打造更包容环境

英华国际学校学生陈嘉恩(17岁)告诉记者:“我是新加坡人,但因为在国际学校就读,所以对本地文化的理解不如本地学校的同龄人。这次活动可以让我对新加坡及未来面临的挑战有全面的了解。”

她比较关注新加坡的老龄化,将和同学一道商讨如何改善年长者的精神健康问题。“社会已经做了不少努力改善年轻人的精神健康问题,相比之下,由于年长者的诉求未必会被社会完全了解,他们的健康问题值得关注。在冠病疫情暴发的时候,年长者的精神健康问题尤为明显,我们希望为他们提供实际帮助。”

此次,她和小组希望能设计一款使用方便的手机应用,让年长者在掌握简单数码科技的同时,改善他们的精神健康。

和陈嘉恩一样,安德逊实龙岗初级学院学生孙翠璘(18岁)今年也是第一次参加研讨会,她认为新加坡面临的最大挑战是提高社会流动性。

“我们注意到社会上有这样一个中等收入群体,同时做几份兼职工作养家糊口,家里不止一个孩子要抚养,比较辛苦,但因为他们的收入高于低收入线,所以得到的帮助不足够。”

她说这个群体其实“隐藏”在社会中,虽然会经常出现在社交媒体,但他们的实际困难无法解决。在这次的研讨会中,孙翠璘将和同伴一起设法让年轻人对“隐藏”群体更加了解,也让新加坡社会变得更加包容。

大学先修班研讨会自1970年开始,是一个让学生们更好地了解国内外发展近况,鼓励他们为国家未来发展进行思考和尝试的重要平台。该活动由教育部主导,近年来一般在每年6月学校假期的第一个星期举行,参与者从学校选拔。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息