建屋局10月推出“白色组屋” 客厅卧房没有隔墙

李智陞为大学先修班研讨会主持开幕时透露,10月预购组屋销售活动中,在加冷—黄埔区的项目将推出“白色组屋”。 (吴先邦摄)
李智陞为大学先修班研讨会主持开幕时透露,10月预购组屋销售活动中,在加冷—黄埔区的项目将推出“白色组屋”。 (吴先邦摄)

字体大小:

建屋发展局将在今年10月的预购组屋销售活动中,推出屋内没有隔墙、空间方正且连通的“白色组屋”,为组屋申购者提供多一项选择。

国家发展部长李智陞星期一(5月27日)为大学先修班研讨会(Pre-University Seminar)开幕致辞时,透露这个消息。

根据计划,10月推出销售的预购组屋项目之一坐落在桥北路(North Bridge Road)和哥罗福街(Crawford Street)的交界处,靠近梧槽河与加冷河的交汇点。这个项目将作为“白色组屋”(white flats)的试点。

试点项目将有310个三房式和四房式组屋单位。申购者在选购时,可以选择屋内没有隔墙来隔出客厅和卧房。想要传统组屋格局的屋主仍可有这样的选择。

由于这个项目位于市区边缘,因此可能按黄金地段组屋模式推出。

李智陞说,少了隔墙的白色组屋会有更大的连通空间,但未必人人都会喜欢。年轻夫妇或许会较喜欢这样的格局,因为在装修时不必拆除墙壁就可让小孩有更大的活动和游戏空间。等孩子长大后,屋主可再按照当时的需要,调整屋内格局,包括砌墙来隔出卧房。

售价尚未确定 但定价会把没筑起隔墙考虑在内

建屋局的文告指出,白色组屋的售价尚未确定,但定价会把没筑起隔墙这个因素考虑在内。换句话说,白色组屋的售价可能稍微低一些。

建屋局2000年曾在榜鹅东推出36个白色组屋单位,即内部没隔墙;2016年底推出的比达达利Woodleigh Glen项目,则有可灵活拆除的隔墙。

建屋局答复《联合早报》询问时说,将于10月推出的白色组屋和2000年那批非常不一样,包括新屋的客厅和卧房将并排,形成方正连通的开放空间。此外,新的白色组屋不限定在某些单位,不论买家选购哪个单位,都可以不要隔墙。

受访民众:能让室内设计有更大发挥空间 按自己喜欢打造

35岁的方俊杰(行政人员)正为结婚做准备,打算申购组屋,白色组屋的概念对他有吸引力。他受访时说,屋内没有隔墙意味着室内设计可有更大的发挥空间,把房子打造成自己喜欢的样子。

“不过,白色组屋的客厅和卧房空间合并,等于冷气会更花钱。现在天气越来越热,开冷气是无法避免的。只要一开冷气机,就需要更多电力来降低室内温度。”

方俊杰目前在西部租住二房式组屋,房东把客厅和卧房之间的隔墙拆掉,以推拉门取而代之。他说,若申购到白色组屋,他可能效仿目前的住所,也安装推拉门。当需要开冷气时,就把门拉上隔挡空间,其他时候则把门收起,有更大的活动空间。

没有了隔墙来隔开客厅和卧房,会形成方正连通的开放空间。(建屋发展局构想图)

白色组屋售价或不会低很多 转售时潜在买家也可能较少

橙易集团(OrangeTee Group)首席研究与战略总监孙燕清说,为没有隔墙的房屋进行室内设计需要更多时间和工夫。许多新加坡人已习惯了建屋局或发展商提供预制设计的做法,因此可能会不清楚自己要怎样的设计,也可能不愿意麻烦自己。

“这些屋主日后要卖白色组屋时,潜在买家可能比较少,因为并非所有人都能接受较少见的组屋格局。买家可能要求屋主先砌墙,或要求拆掉他们自行添加的隔墙。”

孙燕清认为,白色组屋推出时的售价不会低很多,因为单位内的厨房、浴室、支撑上部楼层重量的承重墙,以及主要管道等其他部分还都一样。有分别的是非承重墙和隔墙,而这些墙体并不昂贵。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息