当年“烂苹果” 如今育桃李

对教学充满热忱的林奇生(右) 希望通过与学生互动,更好地了解他们,带来充实的学习体验。(受访者提供)
对教学充满热忱的林奇生(右) 希望通过与学生互动,更好地了解他们,带来充实的学习体验。(受访者提供)

字体大小:

学生时期,林奇生曾是教师眼中的“烂苹果”,求学过程中走过不少弯路。如今,29岁的他成了教育工作者,致力于为年轻学子,带来充实的学习体验。

林奇生中学时是快捷源流学生,但因对数学不感兴趣,他的O水准数学考试不及格,无法升上理工学院或初级学院。“我身边大多数同学都成功升上初院,我当时真的觉得自己非常差劲。”

从工艺教育学院毕业后,林奇生入伍服役,他才开始“醒悟”,意识到自己必须改变现状。经过一番努力,林奇生成功报读共和理工学院的体育及运动科学系,之后继续升上南洋理工大学。

然而,成为全职补习教师,是他始料未及的。

“我是在大学期间,为了赚取一点生活费才开始当兼职补习教师。但教着教着,我发现自己对教学有着浓厚的兴趣,特别是看到学生从讨厌数学,到慢慢理解并独立解题,这让我获得极大的满足感。”

他也提到:“(我数学考试不及格)部分原因也是我当时的老师对教书不太上心,常常敷衍了事,让我对科目失去兴趣。” 

因此,他希望以身作则,为学生带来截然不同的学习体验。“既然大多数孩子来补习是父母的决定,我想帮助他们享受学习过程,而不是在这里感到不快乐。”

林奇生的最大目标,是改变人们对“烂苹果”或问题学生的偏见。他笑说,自己曾是那样的学生,很多教师也因此回避他,这对他的学习毫无益处。

他坚定地说:“我希望大家能学习用新的、客观的眼光,看待每一个学生。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息