我国推出数码化等技术援助配套 助小岛屿发展中国家应对挑战

总理公署部长兼教育部和外交部第二部长孟理齐博士星期一(5月27日)作为总理特使,在第四届小岛屿发展中国家国际会议上发表新加坡国家声明。(取自孟理齐脸书)
总理公署部长兼教育部和外交部第二部长孟理齐博士星期一(5月27日)作为总理特使,在第四届小岛屿发展中国家国际会议上发表新加坡国家声明。(取自孟理齐脸书)

字体大小:

没有一个小岛屿发展中国家可以独自应对气候变化和数码化等多重挑战,新加坡因此将推出涵盖蓝碳和数码化等新兴课题的技术援助配套,协助这些国家加强韧性。 

第四届小岛屿发展中国家(Small Island Developing States,简称SIDS)国际会议,5月27日至30日在加勒比岛国安提瓜和巴布达举行。总理公署部长兼教育部和外交部第二部长孟理齐博士星期一(5月27日)以总理特使身份发表新加坡国家声明时,宣布上述名为“SIDS of Change”的新配套。

孟理齐说,过去10年出现了许多新问题,尤其是近几年极具挑战性。冠病疫情、地缘政治紧张局势加剧、宏观经济的不确定性、气候变化,以及食品与能源安全问题等,都构成重大威胁。此外,科技和人工智能等新课题既带来机遇,也带来挑战。

随着10年前采纳的《小岛屿发展中国家快速行动方式》(又称《萨摩亚途径》)接近尾声,孟理齐说,我们须要更新做法、加强伙伴关系,以应对新环境,加快实现可持续发展的目标。

孟理齐说,新加坡因此全心欢迎会议通过《小岛屿发展中国家安提瓜和巴布达议程》。这份注重行动的文件确认了小岛屿发展中国家接下来10年须集体解决的问题,并呼吁国际社会对此提供支持。

新加坡作为小岛国,了解小岛屿发展中国家所面对的独特挑战,也乐于分享经验。新加坡自1999年开始为这些国家提供技术援助配套,其中在2019年协助落实《萨摩亚途径》推出的配套,至今已有超过2200名官员参与。

孟理齐说,除了新的技术援助配套,我国还将继续为这些国家的官员提供民航和海事奖学金,协助建设重要领域的能力,加强互联互通。“我们邀请所有小岛屿发展中国家积极参与这些项目。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息