为逃避警方追捕持刀挟持妇女 吸毒男子认罪

被告(浅蓝衣)右手持刀架在受害妇女脖子上,与警方对峙约15分钟。(取自脸书)
被告(浅蓝衣)右手持刀架在受害妇女脖子上,与警方对峙约15分钟。(取自脸书)

字体大小:

想要躲避警方追捕,吸毒男子拿刀架在陌生妇女脖子当“挡箭牌”,最后被警方制伏。男子星期二(5月28日)在庭上认罪,并声称他当时是受毒品影响而犯案。

被告法扎勒(43岁)面对绑架,抵触滥用毒品法令和对公务员动粗等八项罪名,他在庭上承认其中四项控状,余项交由法官一并考虑。法庭将在6月19日下判。

这起持刀挟持案发生于2023年1月9日早上7时50分左右,地点在义顺环路第110座组屋地面层。受害者是一名60岁妇女。

案情显示,被告事发前手持一把八公分长的刀子在附近组屋徘徊,公众见状通报警方。

与此同时,上述妇女正在第108座组屋地面层等人,不久后看到被告靠近自己,便起身走向第110座组屋的咖啡店。

就在这时,被告看到警方出现,知道是在寻找自己,决定挟持妇女充当“挡箭牌”,想以此躲避警方追捕。被告从后方突袭妇女,将刀子架在她的脖子上,并强行拖着她走。

根据警方早前发布的文告,巡逻警员和来自兀兰警局的反恐紧急应对部队(Emergency Response Team)在场与被告交涉,但后者不肯就范。

为了防止被告伤害他人,约10名警员找准时机制伏被告,解救了妇女。妇女饱受惊吓,所幸只有下巴磨伤,事后拒绝前往医院检查。

警方在记者会上展示起获的证物,包括一把水果刀,以及被告干案时穿的蓝色Polo衫和黑色长裤。(档案照片)

案发前吸食冰毒 对警员爆粗口又动粗

被告被押上警车送去警署的过程中,对警员爆粗口,还用膝盖攻击警员,因此面对一项对公务员动粗的罪名。

被告的尿液检验显示含有冰毒成分,调查也揭露他在案发前吸食了冰毒。

控方指出,尽管警方指示被告松开妇女,但被告不愿听从,整个挟持过程长达约15分钟。被告所犯罪行严重,也曾犯下暴力相关罪行,促请法官判他坐牢至少八年又一个月,外加打鞭六下。

被告求情时则称,他不是性情暴躁的人,当时是因受到毒品影响而犯案,如今很后悔,恳求法官轻判。 

由于法官需要时间考虑判刑,案展至6月19日下判。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息