方济各教宗9月访新 将会见宗教联谊会成员

罗马天主教教宗方济各将于9月11日至13日访问新加坡。(法新社)
罗马天主教教宗方济各将于9月11日至13日访问新加坡。(法新社)

字体大小:

罗马天主教教宗方济各9月11日至13日访问新加坡期间,将同新加坡宗教联谊会(Inter-Religious Organisation,简称IRO)的成员会晤,出席者包括基督教、回教、犹太教、佛教的宗教领袖。

我国前外交部长杨荣文星期二(5月28日)傍晚在《杨荣文凝思集第二辑》华文版的首发会上透露这个消息,并指出方济各一直在不同国家与回教徒及回教领袖会面,也同塔伊布大伊玛目(Ahmed Al-Tayeb)签署文件,彰显对人类和平共处非常重要的博爱精神,以及说服联合国将2月4日定为人类博爱国际日。

杨荣文说:“世界和平始于我们的心灵。《凝思集》正是本着这种精神写成的。”

杨荣文:相信儒释道哲学能帮助世界应对变革

杨荣文经常强调他既是华人,也是基督徒。他说,从基督徒角度来看,欧洲当下面对的挑战在一定程度上是因为去基督教化,而从华人视角切入,儒释道哲学在帮助这个世界应对变革方面,能够发挥越来越大的作用。

2013年受邀加入梵蒂冈特别委员会,为教廷的经济与行政改革工作提建议的杨荣文也说,梵蒂冈上周举行国际会议,纪念中国首届天主教教务会议召开100周年,中国天主教主教团主席、上海主教沈斌和香港主教周守仁枢机先后同教宗会晤,周守仁还邀请教宗访问香港。

“这次的邀请虽然是非正式的,但意义重大,因为如果没有北京的同意,周枢机不会发出这样的邀请。我希望并祈祷教宗方济各能在9月访问新加坡之后访问香港。”

杨荣文也说,如果不了解基督教,特别是天主教在塑造欧洲人思想方面的作用,就不可能充分了解西方,而天主教会和中国如果能够和解,相当于在两者间搭建起非常重要且不可或缺的心理桥梁。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息