公众即日起可免费接种 更新版Nuvaxovid疫苗

符合条件的公众,即日起可免费接种诺瓦瓦克斯的更新版Nuvaxovid冠病疫苗。图为纽卡素诊所家庭医生郭成隆为公众接种XBB.1.5毒株更新疫苗。(梁麒麟摄)
符合条件的公众,即日起可免费接种诺瓦瓦克斯的更新版Nuvaxovid冠病疫苗。图为纽卡素诊所家庭医生郭成隆为公众接种XBB.1.5毒株更新疫苗。(梁麒麟摄)

字体大小:

符合条件的公众,星期二(5月28日)起可免费接种美国疫苗研发公司诺瓦瓦克斯的更新版Nuvaxovid冠病疫苗。这款疫苗特别针对奥密克戎XBB.1.5毒株调整了配方。

卫生部星期二发文告说,政府将在全国疫苗接种计划下,提供诺瓦瓦克斯(Novavax)的更新版Nuvaxovid疫苗。文告指出,经我国卫生科学局批准后,全国免疫专家委员会建议12岁及以上人群,可接种诺瓦瓦克斯XBB.1.5毒株更新疫苗。

这是一种蛋白质亚单位(protein subunit)疫苗。卫生部也指出,之前无法接种mRNA冠病疫苗的人,可接种这款疫苗。

不过,先前接种mRNA疫苗后,被诊断患有心肌炎或心包炎的人,不建议接种这款疫苗。

符合条件的公众(新加坡公民、永久居民和长期准证持有者),可在任何提供冠病疫苗接种的家庭诊所,免费接种这款疫苗。

诊所:接种冠病疫苗人数近几周明显增加

纽卡素诊所(Newcastle Clinic)家庭医生郭成隆接受《联合早报》访问时透露,近几个星期到诊所接种冠病疫苗的人数明显增加。“一般情况下,平均每天五人接种,现在平均每天有18人左右来诊所打疫苗。 ”

他说,公众难免会对疫苗产生疲劳情绪,有些则担心长期注射过多疫苗会产生副作用。“疫苗通常非常安全,好处远远超过潜在的副作用,特别是对于年长者,以及患有哮喘、糖尿病、肾病和心脏病等慢性疾病的人群。”

传染病专家梁浩楠医生受询时说,对疫苗的倦怠可能是因为一些人认为,接种疫苗后仍不能预防感染。对此,他指出,关键是病毒仍在变异中。“我还是推荐大家接种疫苗,至少可以让病情减轻一些,大病化小,小病化了。”

卫生部提醒公众及时接种更新疫苗

卫生部也提醒公众,要及时接种更新疫苗,尤其是最有可能患严重疾病的人,包括60岁及以上、健康状况不佳者等,应在今年内再接种一剂疫苗。

卫生部也提到:“我们鼓励所有已接种疫苗六个月及以上的儿童,在2024年再接种一剂冠病更新疫苗。”

谈及鼓励儿童接种的原因,天职药房家庭医生梁俊杰受访时说,儿童可能是病毒的储存库,他们可能把病毒传染给家中的老人。“因此,如果他们上次接种疫苗的时间已超过一年,就应该再次接种疫苗。”

他也指出,虽然这次疫苗配方调整还是针对奥密克戎XBB.1.5毒株,而非最新的KP.1和KP.2变异毒株,但它仍会提供50%的保护力。

东北医疗集团首席医疗长吴治健医生也说,证据表明更新疫苗能够减少50%的住院率,人们应将更新冠病疫苗当作每年更新流感疫苗一样,尤其是免疫力较差的人群。

公众可上网https://gowhere.gov.sg/vaccine,查找提供更新版疫苗的家庭诊所。

5月5日至11日 确诊病例估计飙升至2万5900起

根据卫生部5月18日公布的数据,5月5日至11日期间,本地冠病确诊病例估计飙升至2万5900起,显著多过前一周的1万3700起。

卫生部长王乙康同日出席一场活动接受媒体采访时说,目前正处于这波疫情的开端,病例数预计会稳步上升,并在6月中旬至6月底达到顶峰。

王乙康上星期六(25日)出席社区活动时也透露,上周因患冠病住院的人数上升至约280人

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息