公交理事会下半年进行检讨 考虑让毕业生续享优惠车资

交通部长兼财政部第二部长徐芳达(左三)星期二(5月28日)在脸书发文说,他已要求公交理事会在今年的车资检讨工作中,考虑延长毕业生的优惠。公交理事会已表示同意。(取自徐芳达脸书)
交通部长兼财政部第二部长徐芳达(左三)星期二(5月28日)在脸书发文说,他已要求公交理事会在今年的车资检讨工作中,考虑延长毕业生的优惠。公交理事会已表示同意。(取自徐芳达脸书)

字体大小:

公共交通理事会今年进行车资检讨时,会考虑让准备升学或进入职场的中学、初级学院、工艺教育学院及理工学院毕业生,在过渡期间继续享有优惠车资。车资检讨工作今年下半年展开。

交通部长兼财政部第二部长徐芳达星期二(5月28日)在脸书发文说,他已要求公交理事会在今年的车资检讨工作中,考虑延长以上毕业生的优惠。公交理事会已表示同意。

目前,仅在校学生可享有优惠车资。徐芳达说,今年早些时候,有一名母亲联系上他,她的孩子准备从中学升上理工学院。她询问,当局可否检讨相关规定,让毕业生在开学前的过渡期,继续享有优惠车资。

徐芳达认为这是个好建议,因为这可帮助毕业生过渡到下一个学习阶段,不论他们的升学途径如何。

徐芳达说,不仅升上理工院的中学生能受惠,其他处于过渡期的学生群体,包括升上理工院的工教院生,以及升上工教院的中学生,也能享有优惠车资。

“我们也会把即将加入职场的毕业生纳入考量,在他​​们开始工作前,为他们提供短期支持。”

公交理事会一般在每年的9月或10月,公布那一年的车资检讨结果。

学者:当局简化优惠车资结构

对中四生温芯瑜(16岁)来说,这无疑是个好消息。她受访时说,毕业生在过渡期间仍有通勤需求,但他们可能无法承担较高的车资,若能继续享有优惠车资,将大大减轻经济压力。

新加坡社科大学商学院副教授黎华德(Walter Theseira)受询时也说,等待升学的学生大多没有收入,如果在这个过渡期收取较高车资,可能会给学生的家庭带来经济负担。

黎华德认为,当局正逐步采取措施,简化优惠车资结构和制度,以减少升学过渡期间发生的车资变化。

学生9月起可换取“新易通”卡

从今年9月开始,中小学、初院和励仁高中的学生,可将学生优惠卡,换成“新易通”(SimplyGo)卡。

徐芳达星期二在同一篇脸书贴文说,当局收到不少家长和学生的反馈,询问是否能将现有的学生优惠卡,转换成新易通(SimplyGo)优惠卡,方便家长通过手机应用,为孩子的卡充值。

徐芳达说,陆路交通管理局与教育部商量后,决定从今年9月初开始,让学生把优惠卡,换成新易通优惠卡。

但他强调,转换并非强制性,学生可选择继续使用现有采用储值卡式票务(card-based ticketing,简称CBT)系统的优惠卡。当局会在靠近实施日期时,公布更多详情。

家长林冰冰(51岁,临床心理学家)有一名就读小学四年级和一名初院一年级的孩子。为了便利,她计划在9月为孩子更换优惠卡。

她说:“我早些时候就听闻这个消息,当时就挺期待。新易通系统很方便,我不必持卡就能帮孩子充值,同时还可以通过应用,轻松查询余额。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息