让员工在职场受训 企业省钱省时省力

珍宝集团通过职场技能认证计划,让200多名员工通过日常工作中的培训,获得当局授予的新技能资格课程证书,当中包括珍宝海鲜高级经理李雨荷(右)和传菜部主管伍伟汉。(李姿仪摄)
珍宝集团通过职场技能认证计划,让200多名员工通过日常工作中的培训,获得当局授予的新技能资格课程证书,当中包括珍宝海鲜高级经理李雨荷(右)和传菜部主管伍伟汉。(李姿仪摄)

字体大小:

在本地餐厅打拼了14年的李雨荷,最近足不出“店”就接受了一次政府认可的预防食物过敏培训,提振了她应对餐饮业激烈竞争的信心。

她今年59岁,来自马来西亚,两年前成为新加坡公民,目前担任珍宝海鲜河滨坊店的高级经理。餐馆的母公司珍宝集团,作为本地首家参与职场技能认证计划(Workplace Skills Recognition Programme,简称WPSR)的企业,今年已让200多名员工通过日常工作中的培训,获得当局授予的新技能资格课程(WSQ)证书。

李雨荷是当中一人,她告诉《联合早报》记者:“我从系统培训学习到海鲜过敏的各种知识。现在,若顾客点菜时告诉我海鲜过敏,我会具体询问他们究竟是哪一类海鲜导致过敏,并为他们建议合适的菜肴。”

珍宝集团这轮的集中培训在今年1月进行,主要针对各类安全问题,除了预防海鲜过敏,还包括食物保鲜温度、生产设备使用等课题。

珍宝集团总裁黄建铭受访时指出,通过参与WPSR计划,集团让员工在工作地点受训,省下大约75%的培训成本。“如果员工到外面受训再回来上班,就会消耗大量时间和体力。如今,我们可充分利用工作时间进行培训。”

企业获颁职场学习就绪标志 员工就可在工作地点受训

职场技能认证计划于去年6月推出,由南洋理工学院下属全国职场学习中心主导,并得到精深技能发展局的支持。参与企业只要获得当局颁发的职场学习就绪标志(WPL:READY mark),就可让员工在工作地点接受技能培训,并取得专业认证。

根据精深局、珍宝集团和全国职场学习中心星期二(5月28日)发布的联合文告,职场技能认证计划率先在餐饮和零售行业推行,目前已有100多家企业表示参与意愿。包括珍宝在内的15家企业已经取得职场学习就绪标志,正在进行或已经完成对各自员工的培训计划。从今年3月1日起,WPSR计划已经拓展到各个行业。

精深局局长陈谷炎说:“雇主常常会反映送员工到外面培训所涉及的时间和运营成本问题。尽管一部分外出培训在所难免,职场技能认证计划的目的是让企业最大程度地让员工在工作地点受训。”

受访本地中小企业表达对这项优化培训计划的兴趣。提供电动汽车智能充电服务的本地起步公司NOVOWATT创始人李伟权(33岁)认为,职场技能认证计划和公司的目标完全一致,可以更快、更有效地让员工在工作的同时受训。

“受训认证不仅能提升员工的技能,而且能让他们增加工作满意度,拓宽职业前景,并走上专业发展的道路。”

他说,公司为员工提供培训时遇到的主要挑战包括成本和培训质量。作为一家起步公司,拨款让员工受训并不容易,要找到合适的培训机构也很难。

“尤其电动汽车充电目前还是朝阳行业,要找到符合我们企业需求的培训课程是一大难题。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息