杨荣文:大陆收紧红线 赖清德料务实面对民生诉求

我国前外长杨荣文星期二(5月28日)傍晚在配合《杨荣文:凝思集 第二辑》华文版新书发布会的交流环节,应读者的要求分析台海关系的局势时指出,随着红线一步步收紧,总有一天台湾人会质疑越界是否正确。(唐家鸿摄)
我国前外长杨荣文星期二(5月28日)傍晚在配合《杨荣文:凝思集 第二辑》华文版新书发布会的交流环节,应读者的要求分析台海关系的局势时指出,随着红线一步步收紧,总有一天台湾人会质疑越界是否正确。(唐家鸿摄)

字体大小:

比较2022年8月对时任美国众议院议长佩洛西访台,与今年5月20日对台湾总统赖清德就职演说的反应,人们可以明显看出中国大陆的红线已进一步收紧。接下来台湾只要再次越界,北京还会进一步收紧红线,最终影响台湾人的生计。

我国前外长杨荣文星期二(5月28日)傍晚在配合《杨荣文:凝思集 第二辑》华文版新书发布会的交流环节,应读者的要求分析台海关系的局势时指出,随着红线一步步收紧,总有一天台湾人会质疑越界是否正确,因为人们要生活、要工作、要照顾家庭。

他分析,赖清德必须同立法院中的不同政党合作,而且也清楚知道美国不要台湾独立,因为美国在台湾总统选举过后就派出前国家安全顾问哈德利(Stephen Hadley)和前副国务卿斯坦柏格(James Steinberg)访问台湾,向赖清德、国民党主席朱立伦,以及民众党主席柯文哲传达“台湾不能独立”的信息。

杨荣文也指出,美国已经预判了中国大陆的反应,因此没有对北京的围台军演做出任何反应,但接下来处于弱势的赖清德得面对岛内对更好民生的诉求,应该会采取务实的态度。

俄乌战争走向 关键在于俄罗斯是否收手

至于已经持续了超过两年的俄乌战争,杨荣文认为西方社会对俄罗斯施加的压力没有让对方屈服,回弹的力道反而让西方阵营出现裂痕,影响许多欧洲国家的政治。

杨荣文说:“我曾告诉一名俄罗斯外交官,希望俄国知道什么时候收手,因为如果不知道什么时候收手,西方就得继续采取行动,这个世界就会越来越接近核战。”

倘若俄罗斯懂得收手,那就可能会出现乌克兰分治,一部分加入欧盟,安全由北大西洋公约组织提供保障的稳定局面。但这也意味着中国和俄国在未来数十年会维持非常密切的盟友关系。

以哈冲突也影响新加坡政治

杨荣文分析以哈冲突时也指出,以色列习惯速战速决,但目前在加沙的战事没有简单的解决方案,是一个巨大的难题。

他也说:“就算以色列能够将哈马斯全部杀掉,剩下的人也会变成哈马斯。”

杨荣文还说,新加坡曾在以色列的帮助下建立武装力量,这一层关系也可能影响本地政治,因为本地回教社群可能会迁怒人民行动党政府,在来届大选倾向支持在野党的候选人。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息