客工雇主被大耳窿骚扰案调查结束 客工准证月底到期须回国

客工乌丁·谢里夫否认非法借贷,与雇主个别报警,并称自己毫无预警地在3月11日收到解雇信。(受访者提供)
客工乌丁·谢里夫否认非法借贷,与雇主个别报警,并称自己毫无预警地在3月11日收到解雇信。(受访者提供)

字体大小:

孟加拉籍客工疑工作准证被滥用来非法借贷,以致雇主被大耳窿骚扰。警方已完成相关调查,未有证据显示客工向大耳窿借贷,警方也无法追查到骚扰者。客工乌丁·谢里夫因特别准证将到期,只能在新加坡逗留至5月31日。

在本地工作16年、曾出书并获颁新加坡书籍奖的孟加拉籍客工乌丁·谢里夫(46岁,Uddin Md Sharif)上星期六(5月25日)在网上投诉,称当局早前答应让他继续在新加坡工作,他却在案件结束调查后,被令回国。

谢里夫早前于4月通过社交媒体发布视频,申诉自己的遭遇。当时聘用他的雇主协成打桩建筑私人有限公司,今年1月底开始收到大耳窿的讨债字条和冥纸骚扰,还附上他的工作准证复印本。他否认非法借贷,与雇主个别报警,并称自己毫无预警地在3月11日收到解雇信。

新加坡警察部队和人力部星期二(28日)针对媒体询问发联合声明说,警方已完成调查,包括详细访问和检验证据,以确定骚扰谢里夫、他的前雇主和潜在雇主的涉案者身份。

警方说,没有证据显示谢里夫向大耳窿借贷,警方也耗尽所有线索追查疑似骚扰者的身份。警方自4月16日起未收到新的骚扰投诉。谢里夫的工作准证于4月11日被前雇主终止。他获得特别准证(Special Pass)在本地逗留,以协助调查。

调查期间,前雇主承担他的住宿和伙食费用。他也在临时工作计划下获准找工,这个短期计划针对那些因控诉事宜,或协助警方调查须留在新加坡的外国人。

人力部和外籍劳工中心协助找工 但谢里夫拒绝非建筑业工作

根据联合声明,谢里夫获得通知这样的安排,当局也发电邮确认他的就业资格。这段期间,人力部和外籍劳工中心也联系他,了解他的情况,并转介职业介绍所,协助他找工。

谢里夫曾表明想在建筑业当安全协调员,但无法获聘。据当局了解,他拒绝非建筑业的工作邀约。

“由于警方调查已结束,谢里夫5月23日被告知无须待在新加坡协助调查。原本在5月24日到期的特别准证,期限延长到同月27日,好让他有时间做回国安排。这与其他相似案例的处理方式一致。谢里夫之后要求额外时间做安排,当局在考虑他的情况后,同意他的要求,并把特别准证的有效期再延长到31日。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息