我国推出数码企业蓝图 五年料让5万中小企受益

通讯及新闻部兼国家发展部高级政务部长陈杰豪,星期三在亚洲科技企业会展上宣布推出数码企业蓝图。他会后向参展业者了解他们的数码化进展。(卓祾祎摄)
通讯及新闻部兼国家发展部高级政务部长陈杰豪,星期三在亚洲科技企业会展上宣布推出数码企业蓝图。他会后向参展业者了解他们的数码化进展。(卓祾祎摄)

字体大小:

数码科技发展迅速,本地中小企业如今可获得更多援助,按照自身需求运用生成式人工智能和云端系统等方案扩展生意。预计至少5万个中小企业将在接下来五年受益。

通讯及新闻部兼国家发展部高级政务部长陈杰豪星期三(5月29日)在亚洲科技企业会展(ATxEnterprise)上,宣布推出数码企业蓝图(Digital Enterprise Blueprint)。

蓝图根据数码科技的发展趋势,整合可让本地中小企业受益的一系列计划和资源,涵盖人工智能、云端数码方案、网络安全和技能提升四大方面。

陈杰豪说,中小企业想要跟上科技发展的步伐来维持竞争力,但常面对技术或成本的门槛,不知从何下手。数码企业蓝图能为这些业者提供支持,助他们展开或推进数码化。

在人工智能和云端科技方面,政府将与科技业者合作,通过中小企业数码化计划(SMEs Go Digital)推出更多现成的解决方案。中小企业可如购物般,按照自身的业务和经营模式选择适合的方案,并简单操作运用。

比如说,律师事务所须储存和管理大量的案件记录,但使用生成式人工智能方案后,律师查询记录更加快速方便,大大改善原本繁复的过程。

中小企业数码化计划目前共提供约400个数码方案,其中20%运用人工智能。当局将提供更多人工智能方案,让中小企业受益。

也有面包店使用云端软件,自动整理全岛15家分店的账本,缓解职员费时费力记账的痛点。

仅三成中小企实施必要网安措施

不过,中小企业越来越数码化,面对的网络威胁也随之增加。陈杰豪说,仅三成中小企业实施了必要的网络安全措施,多达八成曾受网络安全事故影响。

为了应对这一挑战,蓝图专门整合了针对中小企业的网络安全资源,包括网安方案与测试工具、咨询服务、行业网安准则等。

本地九成企业属于中小型,雇用约七成的劳动力。陈杰豪说:“科技不仅是一种工具,更关乎人员、心态和文化,促进整个科技生态圈的发展。”

在蓝图下,政府也将加大力度,通过加快培训专才计划(TechSkills Accelerator,简称TeSA)等渠道,为中小企业职员提供科技领域的培训和提升机会。此外,来自非科技专业背景的人,也能通过这些培训计划,转换职业跑道成为科技从业员。

已有七家机构和业者承诺 参与和推广数码企业蓝图

目前已有七家机构和业者承诺参与和推广数码企业蓝图。它们是新加坡工商联合总会、新加坡电脑学会、新加坡科技工商协会(SGTech)、亚马逊云科技、谷歌、微软和赛富时(Salesforce)。

配合新加坡亚洲科技会展(ATxSG)举办的企业会展,共吸引750个海内外参展商,预计超过2万2000人到访。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息