误诊导致少年切除睾丸 家庭医生吊牌一年

少年两次上门求诊,但杨齐鸿当时没有考虑到少年可能有睾丸扭转问题,也没将少年转介给专科医生或医院急诊部门。(档案示意图)
少年两次上门求诊,但杨齐鸿当时没有考虑到少年可能有睾丸扭转问题,也没将少年转介给专科医生或医院急诊部门。(档案示意图)

字体大小:

一名有42年执业经验的家庭诊所医生没有及时诊断少年的睾丸扭转,导致少年之后得切除左睾丸,医生承认专业行为失当,被令吊销执照一年。

由新加坡医药理事会委任的纪律审裁庭指出,如果杨齐鸿(译音,Yeo Khee Hong)医生在少年第二次求医时,就将他转介医院急诊室或专科医生,少年保住左睾丸的概率超过九成,可是杨齐鸿没有这么做。

杨齐鸿在武吉巴督一带经营家庭诊所,他面对两项抵触医药注册法令的指控,一项指他没有妥当照护病患,另一项指他没有提供充分信息给病患。网上资料显示,杨齐鸿的诊所目前已停业。

根据审裁庭发出的书面判词,2019年3月22日,一名介于15岁至16岁的少年到杨齐鸿的诊所求医;少年当天早上感到左边睾丸疼痛,之后变成腹部疼痛。杨齐鸿检查后没有发现少年的睾丸有扭转或异常肿块迹象。他诊断少年是腹部绞痛,并为他开药。

少年两次疼痛求诊 未获转介医院跟进

五天后,少年回到诊所,告诉杨齐鸿他的睾丸还是肿痛,走路和坐着时格外难受。杨齐鸿为少年检查后,认为少年的左边睾丸和附睾发炎,并再次为他开药。杨齐鸿当时没有考虑到少年可能有睾丸扭转问题,也没有将少年转介给专科医生或医院急诊部门做进一步诊断。

同年4月1日,少年的情况没有好转,疼痛问题越来越严重,少年的父亲拨电咨询杨齐鸿,并且在杨齐鸿的建议下赶紧将儿子送院。经过超声波扫描和其他检验后,医院诊断少年的左睾丸扭转和血流受阻,须动手术切除。

少年父亲事后向医理会投诉杨齐鸿疏忽,没有及时诊断少年可能有睾丸扭转问题,结果导致少年得切除左睾丸。杨齐鸿之后向少年与家人道歉。

审裁庭指出,根据专家证人的证词,如果杨齐鸿在少年第二次求医时就将他转介急诊室或专科医生,少年保住左睾丸的概率介于90.4%至97.2%。杨齐鸿的不当专业行为不仅导致少年因失去睾丸而承受心理和精神压力,也让少年日后可能面临生育问题。

不过,审裁庭考虑到执业多年的杨齐鸿向来行医记录良好,并且采取措施避免重犯错误,为此审裁庭相信杨齐鸿是真诚为疏忽行为感到后悔,最终决定谕令他暂停执业一年。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息