拍张照就能显示单词 手机应用助游客轻松游日本 

手机应用Lingosnap联合创始人兼首席科技长李俊尧(右一)与首席执行长彭伟峻(左二)向记者介绍,手机应用如何在识别日本富士山的图像后,显示相关日文单词、例句等信息。(卓祾祎摄)
手机应用Lingosnap联合创始人兼首席科技长李俊尧(右一)与首席执行长彭伟峻(左二)向记者介绍,手机应用如何在识别日本富士山的图像后,显示相关日文单词、例句等信息。(卓祾祎摄)

字体大小:

三年前一次在日本偏远地区学校教英语的经历,让彭伟峻的团队意识到,学习一门外语时,有良好的语言环境是多么重要。

于是,他们的团队开发了一款生成式人工智能手机应用,用户只须拍下眼前的物品或地标,应用即可识别,并显示这个物品或地标在日文里的名称、例句,甚至语法小贴士。即使完全没学过日文,也能够透过应用显示的注音,知道词语的发音。

作为2024年创新科技展(InnovFest x Elevating Founders Asia)活动的一部分,微软—新加坡国立大学生成式人工智能演示日(Microsoft-NUS GenAI Demo Day),星期三(5月29日)下午在新加坡博览中心举行。这个叫做Lingosnap的应用,是演示日上展示的10个起步公司项目之一。

Lingosnap联合创始人兼首席执行长彭伟峻(29岁)接受《联合早报》采访时回忆说,他们注意到日本小学生的英文课本竟用新加坡的滨海湾等景点为教学内容。当时,如果他们几个新加坡人不在场,日本小学生们恐怕难以深入了解课本的内容。彭伟峻说:“我们当下意识到,好的语言环境(context)对于外语学习非常重要。因此,我们也希望给人们选择自己的语言环境的权利,保持学习外语的动力。”

目前只支持日文 计划增加韩文和华文

彭伟峻指出,目前,Lingosnap只支持日文,下来还计划增加对韩文和华文的支持。自今年3月正式发布Lingosnap应用以来,每月的平均用户增长率达135%,目前已有约3500名用户。他们大部分来自新加坡,也有一些来自日本。他说,未来不排除与新加坡旅游局等机构合作,让游客通过Lingosnap应用,了解本地景点的历史等信息,提升游览体验。

星期三在演示日上呈现的其他起步公司项目,还包括自动转写医生与病患对话,来减少医生行政工作负担,从而缩短病患等候时间的HealthBridgeAI,以及让服装卖家以极低成本,为普通服饰商品照片“润色”,成为适用于网络营销的图片的“宝贝丽”(Pebblely)等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息